十檔五福臨門股 金虎年氣盛

台股上市櫃企業2021年12月營收公告完畢,在去年尾聲神龍擺尾繳出月增、年增優異營收,搭配本益比、股價淨值比評價偏低,且外資近五個交易日持續搶布局的十檔「五福臨門股」,包括:長榮航(2618)、仁寶(2324)、京元電(2449)等,甚是吸睛。  

根據統計,上市櫃公司2021年12月營收呈月增、年增雙料成長,代表營運動能無虞,其次,本益比、股價淨值比雙雙低於台股平均值的17.5倍與2.7倍,象徵評價並未偏高,再加上外資新年歸隊後,於過去五個交易日買超排行前十名的個股,計有:長榮航、仁寶、京元電、廣達、友達、宏碁、光寶科、鈺齊-KY、正文、臻鼎-KY。  

摩根資產管理指出,相較於新冠肺炎變種病毒對經濟影響,市場似乎更關切聯準會愈來愈趨鷹派的利率決策聲明。受此影響,美股再現震盪,連帶也影響部分亞股走勢,然好消息是,儘管市場震盪依舊,但外資對亞股的買超力道仍在持續,像是國際資金上周對台股便買超299.5億元,為連續第三周回補。  

針對台股近期波動加大狀況,PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,市場期待即將登場的晶圓代工龍頭法說,若大廠法說報喜,業績呈淡季不淡,將有助於多頭信心。  

觀察外資近期加碼的營收年月雙增且評價偏低股,買超第一名出乎意料地竟然不是電子股,而是航空雙雄之一的長榮航,加碼高達3.1萬張。群益投顧指出,新機加入與貨運價格上漲,有助長榮航2021年第四季營運表現,另一方面,隨國際疫苗施打率提升,邊境管制開放已成大勢所趨,2022年台灣若放寬邊境管制,將有利航空客運表現,預期下半年客運量將較上半年明顯增長。  

廣達受惠伺服器產業2022年展望樂觀,加上新平台有重大規格升級,法人指出,新品效應可望促進客戶換機。雖然2022年上半年IC缺料問題持續,但伺服器IC毛利佳,取料順序較其他電子產品優先,業者也透過導入替代料、更改設計等方式因應,預期在旺盛的雲端運算需求下,伺服器業者獲利持續攀升。