Fed擬加快升息 6檔金融股外資買盤湧

美聯準會(Fed)釋出將加速縮表、升息訊息,牽動市場不安情緒,台股6日大跌百點,電子權值股、高價股重傷。不過,受惠升息環境的金融族群表現逆勢突圍,以銀行為主的兆豐金、玉山金、永豐金皆上漲逾1%,並獲外資買盤大舉湧入,成資金避風港。

根據Fed的12月會議紀錄顯示,多數官員認為加速升息及縮減購債規模是必要的,帶動美債殖利率大幅上揚,引發投資風向大舉轉變,買盤撤出連日領攻的電子、高價類股,轉進受惠升息趨勢,有助利差擴大的金融族群。

觀察6日金融股表現,雖然兩大金控指標富邦金、國泰金僅小幅上漲,但兆豐金、玉山金、永豐金及彰銀等4檔漲幅都超過1%,成交量有放大趨勢,6日尾盤皆有買盤進場挹注,扮演台股撐盤要角。

此外,受Fed加速升息議題影響,外資操作也明顯「棄電轉金」,前六大買超張數個股皆是金融股,包括玉山金、兆豐金、中信金、新光金、台新金、第一金等,加碼張數在7,170張到16,862之間。

群益投顧董事長蔡明彥表示,金融族群具獲利穩定,保值抗通膨的特性,尤其去年金控營運普遍繳出亮眼成績,銀行端放款穩定成長及利差止穩,在股利政策上也備受投資人期待,因此成為盤面震盪拉回時的資金避風港。

中信投顧經理江釗亨指出,Fed已開始減少購債計畫,啟動新一輪利率景氣循環,金融業將走出低利率,邁向長多格局,對銀行獲利展望樂觀看待。估算Fed若升息一碼,對台灣金融獲利提升42.73億元,以兆豐銀、玉山銀、第一銀等受益程度最高。

而在壽險部分,回顧先前正逢美國減少購債、退市及升息預期逐漸提高之際、預估市場利率及利差可望回升,壽險經常性收益率可望改善,長期獲利能力將轉強。且壽險業備供出售金融資產未實現損益已提高,對比當時主要壽險類股PBR維持在1.2~1.5倍以上的水準,目前PBR僅約1~1.2倍,具有評價向上提升空間。


延伸閱讀

金控獲利飆 2022年續樂透

受惠房貸利率上調 專家欽點4檔金融股

14檔外資抱股跨年 旺到春節

巴菲特驚洩股市大殺戮:2字警告散戶

房產需求強 REITs迎好行情