縮表衝擊+元宇宙題材熄火 鴻家軍走弱

工業電腦廠樺漢(6414)元宇宙題材熄火,昨帶量強勢漲停後,今即開低欲振乏力,迄上午11:28暫報261.5元,跌幅5.25%,成交已逾1.2萬張,同樣帶量重挫,鴻家軍相關股票,包括鴻海與建漢也都臉色不佳。

樺漢在2021年前三季EPS分別是首季2.06元、第二季3.13元及Q3的3.78元,呈逐季揚升榮景;展望第四季,受惠營收仍靚,法人評估年度EPS可望逾一個股本,基本面無礙。唯受制短線漲幅已大,使元宇宙題材反而暫予人利多出盡聯想。

據了解,工業電腦廠樺漢牽引科技巨擘Google入股,以每股私募價226.92元取得漢488萬股(約4.6%股權),換算斥資逾新台幣11億元,據了解,雙方將進一步在軟硬整合平台,以及在工業元宇宙等領域深化合作。

樺漢4日召開股東臨時會,決議於普通股不超過500萬股內授權董事會、董事長及其指定之人單獨或共同於適當時機依相關法令、本公司章程及其他主管機關所訂相關規範,於股東臨時會決議之日起一年內一次辦理私募普通股以引進策略投資人。

樺漢表示,公司近年來營運結果均為獲利,且無累計虧損,但因應公司未來營運發展策略所需,故引進策略性投資夥伴,而私募有價證券受限於三年內不得自由轉讓之規定,將可更確保公司與應募人間的長期合作關係。

此外,透過授權董事會視公司營運發展需求,於適當時機辦理私募案,將有效提高本公司籌資之機動性與靈活性,本計畫執行預計將開拓不同層面客戶,加速公司業績成長,提升營運競爭力,有利於股東權益。


延伸閱讀

14檔營收雙增 這3檔外資投信連5日買超

樺漢組大聯盟 Google成第三大股東

16檔CES概念股 展後有望迎大單

4檔IC設計去年營收新高 今年寫新頁可期

4檔ETF要配息了 這檔20日除息殖利率8%