印尼不給煤炭 9檔綠能股強勢回歸

印尼是全球最大的發電用煤出口國,然而為了保護國內的電力供應,該國在最近頒布了相關的出口禁令,這項政策勢必將會對周遭的國家和全球的市場造成不小的影響。

全球經濟的快速復蘇推動去年的煤炭發電量需求大漲,國際能源署(IEA)也認為這樣的情況在今年會持續下去,整體煤炭需求最快更可能在2022年達到歷史新高,並在接下來的兩年內維持在差不多的水平。也讓第26屆聯合國氣候峰會(COP26)在去年會議中制定的減排計劃變成紙上談兵。

印尼不給煤炭 中國首當其衝

去年中國政府實施限電的相關政策後,對煤炭的需求量也因此創下歷史新高。中國原本非常依賴澳洲的進口來滿足國內大量的煤炭需求,但在去年底雙方中止相關的交易後,印尼也順勢成為中國最大的煤炭出口國。如今在印尼限制出口的影響下,中國肯定會是第一個被颱風尾掃到的經濟體,只能期待藉由與澳洲重啟的交易和另闢其他貿易這兩條路能有效解決國內的「燃煤之急」。

印尼這次的出口禁令可能也會讓全球的市場跟著遭殃。煤炭是全球碳排放的最大單一來源,去年煤炭發電量也因為疫情後的經濟復甦創下歷史新高,而這次的事件也足以證明幾件事情。第一,在全球煤炭需求量不減反增的情況下,國際煤炭價格將會出現一波不小的漲幅。第二,中國和印度這兩大高度依賴能源的亞洲經濟體在缺電的情況下,成長動能勢必會被影響,如圖一,在2020至2021年間,光是中國和印度就約佔據了全球整體煤炭使用量的五成。第三,全球降低碳排放量的問題再次被提出,因此替代能源或新能源等題材將有機會再次嶄露頭角。

  圖一、中國和印度在2020~2021年間佔據了全球一半的煤炭使用量。圖/IEA

再生能源題材強勢回歸 相關概念股有這些

去年1月在蘇格蘭舉行了由197個會員國組成的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26),同時達成「格拉斯哥氣候協定」,以逐步減少煤炭的產量為主要目標。雖然已經進入2022年,但隨著各大經濟體沒有因為時間而減緩的能源需求,以及印尼出口禁令引起國際煤碳的供不應求,替代能源和新能源等題材看樣子還是會被市場追捧一段時間。

在這之中,風力發電、太陽能、電力管理、LED 等綠電能源概念股將會是相對有潛力的概念股,相關的個股就包括了上緯投控 (3708)、永冠 – KY(1589)、世紀鋼 (9958)、元晶 (6443)、碩禾 (3691)、聯合再生 (3576)、國碩 (2406)以及太極 (4934),而這些公司同時也是再生能源概念股的成員之一。

再生能源是一項資本相當密集的產業,在達到規模經濟的過程中,除了資本投入的程度,也需要經過時間的驗證。除此之外,隨著發展再生能源過程中所需的大宗商品價格持續攀升,也會因此墊高再生能源發電的成本,形成所謂的「綠色通膨」。這些因素都可能會影響綠能或再生能源產業的前景和發展,也是投資人需要持續關注的議題。


作者簡介_ 微股力達人-Stock-AI

台灣最全面的全球決策數據來源,我們提供的數據與工具可提供個人與組織進行視覺化,建立預測模型和呈現全球經濟真實面貌

本文獲「微股力」授權轉載,原文出處


延伸閱讀

公投效應發揮 太陽能、風電概念股衝高

綠能產業多頭明確 法人:每次大跌都是買點

卡位綠能、儲能商機 台塑、台聚集團挺進