14檔外資抱股跨年 旺到春節

2021年台股又是大豐收,一年漲點達3,486點,漲幅逾二成,罕見連二年賣超台股的外資,自11月以來回補1,086億元,市場普遍認為,外資已啟動回補,是2022年推升台股再奔高的主要動能。分析師建議,外資回流且抱股跨年者,有機會在2022年首季續領風騷,有包括聯發科(2454)、群創(3481)等吸引外資進駐,偏多心態濃厚。

2021年外資調節上市股票4,540億元,PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,是有紀錄以來連兩年賣超,但台股2021年仍繳出亮眼成績,配合年底土洋資金同步回補,顯見法人押寶新年開紅盤當日與當周表現抱有高度信

配合作夢行情氣勢旺,又有美股在前領漲,市場看好本波多頭走勢能一路旺到虎年春節,且當新年假期過後外資陸續歸隊,對於台股整體量能提升有所幫助,同步推升權值股價表現,帶動多頭有望再上一層樓。

盤面上有包括聯發科、群創、聯詠、友達、玉山金、國巨、晶豪科、穩懋、鈊象、南亞科、智原、技嘉、廣達、長榮航等,外資2021年1至10月呈賣超,但到了11月開始轉為買超,且延續至12月,封關日當日仍續站買方,偏多心態濃厚。

聯發科推出新一代5G手機旗艦晶片天璣9000,搶攻2022年5G新機市場,縱使產品單價有定價過高疑慮,但仍順利打入數家陸系品牌供應鏈,明年起可望逐步放量出貨,下半年也有機會看到毫米波(mmWave)頻段的新產品問世。公司高層對未來幾年營運樂觀以待,有信心超越半導體產業平均成長幅度。

大尺寸電視面板的報價,在歷經數月修正後,跌幅開始收斂,對於產業景氣,外資看法也轉趨樂觀,隨電視面板報價有望在明年首季落底,對於面板雙虎群創、友達,以及全球面板驅動IC龍頭聯詠等有利,隨外資的進駐,三檔2021年12月股價皆漲逾一成。