搭上元宇宙 光學2小兵漲勢比大立光猛

光學族群過去1、2年股價欲振乏力,但近來似有回溫跡象,資深財經媒體人阮慕驊指出,該族群這波佳績是由龍頭大立光帶領,但另外2個二線廠華晶科與佳能的漲勢更猛,他也針對這3檔個股進行分析。

「近幾年光學族群通常都在年底至第一季發動。」阮慕驊在東森財經新聞台《理財達人秀》表示,按照他的觀察,因為該族群的夢比較大,往往會先於第一季起漲,但到了第二季就可透過財報見真章,「大立光例外,它是外資控盤很重要的一檔股票,但這幾年龍困淺灘被蝦戲。」

大立光這幾年雖然股價衰退的很厲害,但EPS不差,今年前三季仍有100元,阮慕驊提到,從12月起,三大法人對其同步買超,加上成交量增加,17日一根漲停板拉上來後,就讓糾結均線擴散,變成多頭上空型態。

而大立光之所以能回魂,在阮慕驊看來,是由於3件事助攻,首先,其本益比僅15倍,比整個光學族群的20倍來的低,且配息率調高至50%並改採半年配;再來,外資法人陸續調升評比,目標價最高來到3,150元。

第3點是因為大立光開始切入AR/VR、音圈馬達領域,將啟動新的獲利引擎,且蘋果新手機明(2022)年會採用8P鏡頭,各方面水到渠成,所以才把股價拱上去。

二線光學廠的部分,阮慕驊認為華晶科目前架構不錯,一底比一底高,而雖然EPS不高,但2019年0.31元,2020年近乎翻倍成長到0.6元,今年則是前三季就已有0.7元,且2014年至今都有獲利。

華晶科在數位相機時代曾經很夯,後來因手機拍照興起沉寂許久,可近來轉型有成,阮慕驊說明,它布局智能光學有成,靠旗下子公司榮晶生技與聚晶半導體助攻,成功切入車用、智慧醫療及元宇宙市場,業外損益從2018年起每年都是正的。

至於佳能,過往同樣以數位相機鏡頭聞名,近幾年由於頻頻虧損,所以股價在光學族群中是相對較低的20多元,但由於市場傳出車載鏡頭明年可占其營收達2成,加上子公司一品光學搶進AR,已透過模組廠打進宏達電供應鏈及中國大陸市場、搶食元宇宙商機,因此股價23日拉到漲停。

佳能今年11月的單月營收達4億元,阮慕驊認為這是個關鍵,觀察明年的月營收有無以4億元為基礎往上升,就可以知道它是不是真的有在其他產品組合開始放量;不過他也提醒,由於目前佳能的股價算相對高點,所以投資人若想進場必須注意風險。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。
(旺得富理財網 程子威)


延伸閱讀

華晶科2小金雞 拚IPO

甩相機包袱 佳能車用、AI占比躍升

大立光豪擲342億 台中建三新廠