台股封關前是否續強?黃天牧看見此指標

台股是2021年表現第一名的股市,是否能續強到2022年封關前?曾說過台股「花若芬芳,蝴蝶自來」的金管會主委黃天牧23日表示,蝴蝶應該就是指內資、外資、機構投資人或是散戶投資人,外資今年以來累計仍是淨匯入,國內投資人無論對股票或基金,投資興趣「都很高」,因此黃天牧說「並不擔心台股的資金動能」,國內資金部分應該是不虞匱乏的。

黃天牧分析,最近股市波動有三大原因,一是通膨壓力、二是美國聯準會宣布明年可能會開始升息,三是疫情的起伏,三因素難免造成股市波動,但他強調台股基本面依舊非常良好,到11月底國內上市櫃公司營收36.12兆元,較去年同期成長16.64%,主計總處也預估,今年台灣經濟成長率可以到6%以上,2022年也可以至少到4%,台股現金股利價值加股票股利可以達2.78%,基本面依舊不錯,但仍是提醒投資人就是「注意風險,審慎選股」。

既然台股位舊芬芳,那現在蝴蝶多不多?黃天牧回應,蝴蝶應該就是指內資、外資、機構投資人及散戶投資人,黃天牧感謝立法院通過當沖降稅延長,對投資人來講一個制度的維持,是維持對市場信心很重要的一部分,黃天牧說,我相信台股,包括今年外資其實累積一直在匯入,國內的投資人因為台股基本面良好,不論是在股票或是基金,投資興趣都很高,所以對台股資金來源「基本上是不會過度擔心」,因為台股的動能,在國內資金部分其實應該是不虞匱乏的。


延伸閱讀

千金股護盤效應 台股封關前指標

M1B、M2年增率雙降 惟資金動能仍強

美縮減購債…黃天牧:台股有自己的資金動能

2021財經大事回顧