官股抗外資 抄底可跟著買?3檔受注目

近一個月來,官股分別在11月26日、12月14日及20日買超逾60億元,資深財經媒體人阮慕驊認為,外資對待台股有如散彈式買盤,官股投入的金額雖無法比擬,但都是打在重點上、屬點火式拉抬,且從結果看來,護盤是有成效的,他也特別從20日的官股買超名單中,挑出聯電及南紡進行分析。

阮慕驊21日於東森財經新聞台《理財達人秀》指出,最近台股較美股強勢的原因有3個,首先,官股行庫及投信偏多護盤;再來,權值與金融股走勢平穩;最後,鋼鐵、航運等傳產股適時撐盤。

雖然內資猛護盤,外資倒也沒因放假就偏空台股,阮慕驊表示,畢竟美股已不穩,若台股也一樣,經理人的壓力就會很大,況且外資佔台股4成部位,不可能希望台股大崩,所以像是瑞銀、摩根大通、摩根士丹利與麥格理,日前就分別調升台積電、聯發科、大立光及矽力-KY的投資評等或目標價。

不過,近期台股撐盤的重要力量,官股毋庸置疑仍是其中之一,它們20日的買超排行榜,依序為開發金、南紡、仁寶、友達、宏碁、聯電、第一金和元大金。阮慕驊說明,開發金今(2021)年至今已漲一倍,能將其穩定就等於穩住金融股;買入南紡,投資人對傳產股及資產股就會有信心。

至於投資有權值但相對低價的仁寶、友達與宏碁等電子股,在阮慕驊看來,則是要點火並穩住低價股;而買進聯電、第一金、元大金,就是在穩住權值股,「官股買股票滿有學問的,比外資買股票有學問多了。」

在上述名單當中,聯電今年的毛利率及EPS都表現亮眼,但股價就是很難動,阮慕驊點出主因是沒有大資金拉抬、成交量不足,所以一旦看到聯電開始放量,尤其是開盤時有大單一直打進去,就是股價要有動靜的跡象,可以開始注意。

「我認為最近值得關注的,是法人積極進駐南紡。」阮慕驊提到,南紡不僅基本面佳,今年盈餘也明顯增長,去年全年EPS還不到0.6元,今年光前3季就已達1.56元,有如此好的成績,除了本業棉紡表現不錯外,資產題材也已開花結果,例如台南的夢時代,加上現在又打算於仁德進行園區計劃,且目前股價還不到30元,預估明年殖利率應該會不錯。

另外,阮慕驊還補充,股價同樣不到30元的國產,最近飆得很兇,先前已連2年EPS成長雙倍以上,今年預估可衝上2元(前3季為1.75元),最近又有台電要在南部蓋新廠,使用的都是其水泥的好消息,他覺得總的來說,國產最近無論是量能、結構、走勢,都和南紡很像,值得投資人留意

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 程子威)


延伸閱讀

2021封關最後6天 內資拚作帳 重倉2類股

投信拚作帳 五檔最愛買

寧德時代釋利多 5檔電池材料供應鏈有戲

缺到明年 MCU再傳漲聲5檔樂翻

高速傳輸夯 4檔USB控制晶片概念股火了

2021財經大事回顧