搶賺紅包財 友達南亞科等4檔雙低股出列

台股逼近萬八歷史高檔,資金開始往「低價、低基期」的雙低股票佈局,分析師認為,記憶體及面板等兩大族群符合雙低條件,其中,友達、群創、南亞科、華邦電等4檔個股,是本益比較佳的首選,可以把握逢低布局機會,搶賺一波的新春紅包財。

隨著耶誕節來臨,歐美股市交易也跟著降溫,不過,變種病毒Omicron、美國聯準會(Fed)加速縮減購債等令人擔心的問題,依然存在,也讓美股震盪較之前劇烈。摩爾投顧分析師張志誠認為,美國高通膨,加劇了Fed收緊貨幣寬鬆政策的壓力。但市場早有預期,想賣的股票也早就賣出,若之後沒有更大利空,買盤可望重新歸隊。

至於台股後續表現,永誠投顧分析師劉良梅認為,多頭氣勢仍在!她指出,加權指數12/21終場上漲120點,收在17,789點,成交量為2,585億元。不論是集中市場或櫃買市場,皆迅速收復均線,多方氣勢仍強。近期除了國際盤勢動盪外,相信許多投資人都會覺得最近盤勢相當難操作,昨天漲的今天跌、昨天跌的今天漲,容易讓人摸不著頭緒,主要是資金輪動相當的快,建議投資人若有中意的個股,逢拉可以找布局機會,切不可忌追漲殺跌,容易賠了夫人又折兵。

張志誠則建議投資人,可以跟著市場資金轉往「低價、低基期」的類股佈局,其中,記憶體及面板等兩大族群便是符合這樣的條件。

面板價格見底預期 關注龍頭機會

面板產業方面,張志誠分析,面板報價與面板廠的獲利息息相關,價格出現下跌時,會衝擊市場對股價無情的砍殺。畢竟面板屬於景氣循環股,股價常有領先報價的狀況發生,基本上,面板股價都是領先報價大約兩個月。

由於今年第三季,整體面板市況浮現了雜音,導致面板股價面臨大幅修正,供需急轉直下,各大尺寸面板價格大暴跌。也因此,面板雙虎的友達、群創股價一路從5月30多元的波段高點,開始往下修正,雙雙跌至20元以下的波段低點,走勢相當疲弱。直到11月上旬面板報價跌幅收斂,股價跌幅才開始趨緩。

面板雙虎展開了跌深反彈,氣勢讓市場投資人跌破了眼鏡。張志誠分析,原因為面板雙虎在第三季意外繳出了亮麗成績單。友達第三季營收較第二季,季增3.6%來到990.5億元,年增幅高達35.3%,稅後純益193.1億元,EPS 2.03元,兩季都賺超過2元,並創下13年同期新高,累積前三季營收2,776.51億元,稅後純益506.75億元,EPS 5.33元。

群創第三季營收930.85億元,年增24.83%,稅後純益達186.02億元,EPS 1.77元,累計前三季營收達2,701.6億元,稅後純益達515.92億元,EPS 4.99元。

雙虎在第三季已賺逾半個股本,張志誠認為,第四季營收就算是略降,但減少不到一成,用最壞的角度來看,友達今年EPS最少可能有6.5元,股價跌到20元左右,本益比三倍多,有機會出現較大的反彈行情。加上,第四季到明年第一季面板價格可望持續收斂,甚至提前落底,這種低基期、低本益比的特質更顯珍貴,將會成為法人回補的首要對象。

記憶體再迎榮景 掌握回檔波後的買點

5G、AI、雲端高速運算、物聯網、電動車的蓬勃發展,儲存和快速存取資料益顯重要,這當中,記憶體扮演的角色不言而喻。張志誠指出,大數據與人工智慧對於使用記憶體的需求與規格,改變了記憶體既有角色,將由資料儲存的角色,走向協助運算,實現儲存及運算的一體表現。

張志誠表示,今年第二季末,記憶體出現明顯修正,當時外資只看到標準型DRAM現貨市場下跌,加上NB、手機等市場出現庫存調整疑慮、半導體又有雜音,進而看空記憶體。但過兩個月後,外資不但不看空,又反手做多大力買超。原因在於元宇宙的出現,因元宇宙若缺少DRAM,高效能運算根本無法執行。

看好DRAM明年第一季底回到正循環,記憶體產業又將迎接下一波產業榮景。張志誠認為,可以開始佈局低基期,且低本益比的相關個股。他指出,DRAM市場經過調整後,整體報價預期2022年第一季合約價回穩,並在第二、三季進入漲價的主升段,而記憶體族群有低本益比優勢,以今年已經公布的EPS推估,南亞科、華邦電應是族群中,本益比較佳的首選。

張志誠分析,南亞科為台塑集團底下的轉投資公司,和美光策略聯盟,早在多年前已把重心由標準型轉為利基型產品,10奈米世代開發已有進展,往下世代DDR5前進,為先進技術代表。

南亞科上半年EPS達2.86元,贏過了去年一整年的2.48 元,前三季5.29元;進入第四季時,受到價格走跌影響,股價小幅修正。張志誠指出,隨著 DRAM價格回穩,11月營收來到72.57億元,月增0.7%,年增48.1%,說明了已擺脫9、10 月的下滑局面。加上美光股價大漲4成,南亞科將有補漲機會。

華邦電主攻利基型記憶體市場,張志誠分析,同樣受惠產品漲價,加上三星停產DDR3,華邦電也將擴廠搶下三星的釋出的缺口。前三季EPS 2.36元,明年預估約4元,本益比低於10倍,可以在技術指標KD值落入20以下超賣區後,再找尋修正後買點。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 鄭心芸)

2021財經大事回顧