強茂攻電動車 新品明年放量

電動車及工業4.0市場持續蓬勃發展,二極體廠強茂(2481)準備好搶攻商機。法人指出,強茂鎖定電動車推出的絕緣柵雙極電晶體(IGBT)、碳化矽(SiC)金氧半場效電晶體(MOSFET)將於2022年開始量產。

加上大功率MOSFET產品已經獲得工業客戶認證通過,預期2022年在車用、工業產品營收占比增加帶動下,獲利將有望改寫新高。

全球各國持續邁向零碳排方向前進,同步帶動電動車市場不斷成長,除了先前的領頭羊特斯拉不斷推出新款電動車之外,其他大廠如福特、賓士及BMW也開始加入電動車行列,象徵平民品牌的豐田在日前也宣布全球電動車營運策略,象徵電動車市場將快速到來。

由於電動車需要搭載大量功率半導體元件,使電力傳輸耗損降低,以提升續航力。強茂為鎖定電動車市場,已經準備好IGBT、SiC MOSFET等產品線。法人指出,強茂車用二極體及MOSFET產品預計最快可望在2022年開始量產出貨,並且可望攻入全球一線車用零組件供應商。

不僅如此,在工業4.0到來情況下,強茂已經備妥高壓二極體及大功率MOSFET產品線,2021年下半年已經開始逐步進入量產,預期2022及2023年將開始逐年放大出貨量。

法人推估,強茂當前在車用及工控等二極體產品線占營收比重大約落在三成左右水準,預期2022年在電動車及工控等產品線營收比重將可望明顯提升,屆時將使毛利率再度成長,推動全年獲利改寫新高水準。

事實上,由於電動車、工業類等二極體生命週期都至少需要五年以上,加上需要抵抗極端環境,因此產品單價較高,強茂在車用及工業市場布局已久,已經掌握數家國際大客戶,有助於強茂後續在電動車及工業4.0世代擴大取下客戶訂單。

強茂11月合併營收達11.93億元、月成長10.9%,累計2021年前11月合併營收為127.04億元、年增35.0%,改寫歷史同期新高。

法人預期,強茂2021年獲利將有機會達到年成長五成以上水準,將有望創下新高表現。


延伸閱讀

16檔殖利率逾6% 陳奕光祭TIGER投資法

外資休兵內資衝 22檔投信認養股一次看

元宇宙未來10年大爆發 法人首選11檔

專家讚三族群 7檔低檔起漲股潛龍在望

王力宏若過戶吾疆給蕾神 1關鍵免贈與稅

2021財經大事回顧