貨櫃三雄1徵兆不妙 專家:航空雙雄也一樣

運輸類股近期表現回穩,不少投資人又把關愛眼神回到它們身上,認為進可攻、退可守,也許有價差可期、能夠存股領息,但有「億元教授」之稱的僑光科技大學財務金融系助理教授鄭廳宜認為,無論是貨櫃三雄或航空雙雄,現階段若想進場,都必須留意「交易量」這個變數。

以貨櫃三雄來說,鄭廳宜於ETtoday《雲端最有錢》指出,從技術面觀察,長榮已站上季線並往上揚,不過和之前約有5、60萬張的量相比,最近大概都僅不到10萬張,因此他判斷,若是有量,長榮就有機會繼續往上攻,但如未能出量,股價就會慢慢整理,甚至不排除往下,而陽明、萬海也都有相似情形。

「現在講到貨櫃三雄是漲漲漲,那有一天你聽到跌(報價及其他相關數據)呢?加上量又不夠,就很有可能回檔修正。」鄭廳宜提醒,現階段已持有貨櫃三雄者,還可以繼續抱著,但如果是想加入水手行列的投資人應先觀察量,如果量沒出來最好就別追。

至於航空雙雄方面,鄭廳宜首先提到華航,直言問題同樣是出在量不夠,上一次波段攻擊時量比較大,這次就慢慢在縮,且雖然華航剛公布的11月營收是成長,第四季EPS也有機會達到1.5元,較第三季成長約3倍,「但以目前來講,它有可能做頭。」

如果投資人對華航真的很有興趣,鄭廳宜表示,股價若能突破31.5元,也就是上一波的最高點再去買會比較好。而長榮航的部分,除了量略為弱勢,其股價早先突破上次的高點後又下跌,讓鄭廳宜覺得有可能是「假突破」,他同樣建議等到超越上次高點再介入會較適宜。

(旺得富理財網 程子威)

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

全球海運 再吹漲價號角

貨櫃航運之亂 歐美長約價倍數成長

貨櫃三雄評價有望調升 投顧點名這檔

趁貨櫃三雄反彈 這大咖狂賣這2檔

2021財經大事回顧