崇越電董座: Silicone報價易漲難跌

萬物齊漲,今年Silicone價格也欲小不易,幾經調漲後,看Silicone明年走勢,崇越電(3388)董事長潘振成依然認為是「易漲難跌」,在僧多粥少下,潘振成慨嘆,過去一年最忙碌的事,是和客戶協調訂單,看如何給客戶多一點貨。

受限於大陸限電及主要原料金屬硅價格上漲,處於歷史高檔區間,從而帶動Silicone市場價格上下大幅波動,儘管Silicone報價已經居高不下,但展望未來,崇越電執行長張勝和依然認為,「易漲難跌」仍會是明年Silicone價格的基調。

很多人關心這波Silicone價格調漲,到底可以持續多久?潘振成也跟進補充,就目前的狀況來看,「短期內恐沒辦法解決」,Silicone要供需平衡,其中一個解方就是能源價格要先下來,唯有石油價格先走軟,天然氣和煤的價格才會跟著下來,並帶動其他原物料價格回跌,另一個解方就是疫情要解決,如果疫情不解決,沒有工人可以上工,價格就會繼續往上走。

受惠於Silicone價格持續上揚,崇越電今年接單暢旺,特別是消費性電子及車用成長最顯著,今年前三季歸屬母公司稅後淨利已來到4.39億元,換算每股稅後盈餘達5.92元,已超越去年全年的EPS 5.32元。

就既有五大產業的表現言之,消費性電子的Mini LED/Glass cloth(玻纖布)等上游材料/PC用阻燃劑/Server及NB散熱材料/手機,及車用產業等的應用,延續去年下半年以來的強勁復甦力道,營收占比、金額均明顯成長,運動休閒類產品也隨著近期歐美國家陸續解封,占比逐漸回復至正常水準。

另受疫情影響比較大的化妝品類,也已由去年谷底逐漸復甦,只是回復速度仍算是比較緩慢;至於醫療類產品在疫情趨緩下,占比則較去年略微下滑或持平。

展望明年,潘振成表示,看法仍是相當樂觀,至於布局的重點將落在電動車產業之ECU/PCU/ADAS等散熱接著材料,Mini LED/遊戲機/電競筆電/伺服器散熱/VR元宇宙/5G 等高值化發展產業,止鼾器、醫療面罩+氧氣管等醫療配件,此外,也看好疫後的休閒產業將有明顯復甦的力道。