低軌衛星勝元宇宙 分析師:5供應鏈明年衝

中研院P3實驗室驚爆實驗員確診,打亂台股一鼓作氣衝萬八的上攻節奏,除台積電周四除息行情待觀察,美國通膨率創高、全球超級央行周等國際變數也增,台股轉為高檔震盪格局,但分析師認為,明年將是低軌衛星元年,看好其兼具題材與實質業績,投資人可提早布局5大供應鏈。

台股上周周線連2紅,單周上漲129點,分析師認為,即使短線拉回,中多格局仍不變,且台積電將在16日除息,填息行情受囑,也牽動投信資金順勢回補權值股,替萬八行情鋪路。

萬寶投顧分析師陳子榕指出,全球現正全力衝刺5G發展,低軌衛星是輔助5G發展中不可或缺的一環,2020年全球衛星產值2,706億美元,估2030年產值將上看3,706億美元,兼具題材與實質業績,其中地面接收設備產值占比高,約是整體產業的48%。

看準該商機,我政府已經聯合本土10家業者,全力打造低軌衛星國家隊,且邀OneWeb、Kymeta、Aerkomm等國際大廠參與,預期台廠在家用端、地面接受網路設備上的商機可期。

同時,相位陣列平板天線與5GmmWave(毫米波)技術相近,衛星地面設備產值占整體比重極高,而衛星製造部分,系統整合與相關元件也看好,零組件國產化更是趨勢之一。

陳子榕點名,除了散熱廠奇鋐、砷化鎵廠穩懋、連接器廠凡甲,網通廠中的昇達科、明泰、耀登,以及台光電、金像電、台燿等PCB 廠,在有政府力挺作後盾下,5大族群的代表個股,未來都可望搶得一席之地。

他以奇鋐為例,惠傳統旺季,伺服器出貨暢旺,11月營收41.31億元、月增2.44%、年增17.98%,第3季營收117.73億元創歷史次高,第4季營收、獲利估優於上季。

奇鋐的伺服器營收占比大,明年除了英特爾、AMD推新平台將帶動換機潮,客戶亦從美系擴展至中系,隨大陸網通基地台陸續開標挹注營收,預估中系客戶營收貢獻將由30%左右,逐步拉高至近40%。

至於連接器廠凡甲,伺服器和電動車需求帶動高頻、高功率連接器規格升級,伺服器業務營收占比節節攀升,近年又切入可折高頻傳輸線(F cable),不但滿足HPC、AI伺服器需求,並帶動ASP提升。

加上電動車BMS連接器業務持續增長,凡甲的主要客戶包括寧德時代和比亞迪,預估至2023年伺服器和電動車業務營收年複合成長率分達23%、48%,今年EPS估10.91元,明年稅後淨利看增30%、EPS近14元。

另有法人認為,台灣已有多家廠商切入低軌衛星供應鏈,以地面設備為例,包括用戶終端的天線、WiFi路由器等OEM組裝,以及PCB、射頻元件等製造,甚至是部分衛星的零組件製造供應,隨更多國家邁入商用,台廠將同步受惠。

相較元宇宙恐10年後開花結果,現階段僅屬初步概念,反觀低軌衛星進程快速,預期3~5年內有機會導入商用模式,並帶來超額利潤,投資人可盡早著手布局。

(旺得富理財網 李宗莉)

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

外資狙擊兩類股 這檔遭大賣4.4萬張最慘

低軌衛星再起 13檔概念股來電

數千萬贈兒怎節稅?7方式能選,這招最省

成本攀高 紙箱、紙張業12月喊漲

殖利率近10%?00900篩選高股息股靠3招

2021財經大事回顧