不當水手當機長 專家為何棄長榮追華航?

近期「貨櫃三雄」長榮、陽明、萬海,以及「航空雙雄」華航、長榮航的股價都有不錯表現,但有分析師認為,貨櫃三雄再創歷史新高的機會不大,所以不建議去追,若要短線操作,比較推薦航空雙雄,特別是華航。

「貨櫃三雄這波指標股仍是長榮!」摩爾投顧分析師何基鼎在中天財經頻道《錢線煉金術》指出,雖然近期萬海走勢較強,但其實長榮早已突破前一波壓力線,加上全球各地塞港情形未緩解、海運報價持續往上漲,長榮仍有船多優勢,且全年EPS有望達45元以上、本益比不到5倍。

不過,何基鼎覺得貨櫃三雄雖然短期可能會有一波多頭,但要V型反轉、重返榮耀的機率偏低,建議尚未買入的投資人先別進場,已經是水手的民眾則可以把持股留著,觀察後續發展。

從整體走勢來看,何基鼎表示若是要追短線,自己會比較推薦航空雙雄。他分析華航、長榮航近期漲勢兇猛是由於2因素,首先,雖然前陣子新冠變種病毒Omicron來勢洶洶,但已被證實傳染性強但重症率低,所以民眾會有或許明年就可開放國外旅遊的預期心理,進而推升航空類股股價。

YouTube video

再來則是貨運部分,由於塞港問題沒解決,海運價格一直向上,何基鼎提到,假如海運成本越來越接近空運,那廠商或許會思考,商品是否直接空運就好,這也是為什麼他較看好華航,因為華航營收已回到疫情前水準,主因之一就是其貨機數量比長榮航多。

另外,何基鼎指出,從技術線型來看,華航近期這波大漲後,回檔幅度沒有很大,且早先Omicron剛爆發時,11月29日曾出現向下的跳空缺口,也是馬上就拉回來,所以他認為華航短期內蠻有機會再創新高。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 程子威)

2021財經大事回顧