航海王捲土重來 嘯風3個月高點

美國隊長狂歡模式不歇,台股周三衝上17988.88點同歡,大逾190點,離萬八大關距離不到13點,航運強攬大局,成交比重一度衝上三成,上市漲幅約2.5%最威風,航運類指登286.11點,創下8月30日以來之逾3個月高點,其中四維航(5608)登上50.3元漲停價,貨櫃三雄的萬海(2615)漲逾半根漲停板,連3日大漲,陽明(2609)、長榮(2603)亦漲逾2%,散裝裕民(2606)、中航(2612)等也力漲3%超過,航運傳統旺季,族群掌控台股全場。

萬海持續擴大船隊運力搶市占,分頭從新造船、買二手船並進,周二宣布以7800萬美元(約新台幣21.59億元)買進二艘1774TEU的二手船,預計2022年第二季交船,投入亞洲線。萬海在明年至2024年也還將有41艘新造船、逾25萬TEU運力陸續投入營運。萬海總經理謝福隆在法說會就表示,第四季進入亞洲線旺季,在全球塞港嚴重、缺船缺艙,實質艙位供給減少下,支撐運價維持高檔。由於塞港問題短期難解,看好2022年運價維持高檔。

萬海利多滿載,獲法人升評喊買至218元,挾著油價重挫降低成本、運價高檔、年底換約成長、高EPS,以及高現金殖利率可期等題材,漲多電子股資金撤出後轉進貨櫃三雄之標的,外資、投信、壽險等資金陸續低位階回補,萬海回血力大、最近氣勢如虹,外資連2日買超、投信連3日敲進,萬海的市值近日超車陽明,而陽明周三也重返5日線,長榮則持續站穩均線上。

上海航交所SCFI東南亞運價指數12月初已突破千美元、上漲近20%,創新天價。而受到中國往巴西及澳大利亞的主要貿易航線需求增加,令海岬型船運價大漲近2400美元,促使該BCI指數創截至10月27日以來新高,加上巴拿馬型船運價有撐,同步激勵波羅的海乾散貨BDI指數,來到連續9個交易日上漲的態勢。散裝也忙不過來,多方資金轉進利多匯集的海運個股,四維航(5608)重返50元關卡,寫下10月4日以來之2個月高價,遠雄港(5607)同沾光漲逾4%,散裝中航(2612)、裕民(2606)、新興(2605)、中櫃(2613)等皆漲2%超過。

目前航運11月營收大多尚未公布,中菲行(5609)11月續創高,海/空運Q4業績續看靚。

海運塞港外溢效應,也造成大量海轉空貨量,加上第四季是航空貨運傳統旺季,更因東南亞疫情趨緩、大陸走出拉閘限電影響,工廠復工追趕訂單,預計到明年春節前亞洲區間航空貨運貨載需求強勁,支撐運價持續漲出新的天花板價。而目前12月艙位已滿艙封盤,不只搶艙位,也砸錢包機趕出貨。貨運可望旺到隔年,客運也因新型變種病毒利空淡化而有戲,天上飛的航空雙雄周三成交量名列冠亞軍,長榮(2603)排第四,然華航(2610)周二遭外資賣超居第一,漲幅消風,在平盤上下游走,而長榮航(2618)沿五日線續高漲,翻紅點火漲約2%。

外資周二對航空雙雄轉空,投信仍偏多,7日統計買超第一名為萬海,第二名為華航,第三名為陽明,長榮則居買超第五名,長榮航居投信買超第七名。統一投顧董事長黎方國認為,華航第四季貨運出現旺季更旺行情,EPS將創新高。進一步將時間拉長,對2022年航空產業看法樂觀,預期客運業務將迎來復甦,而貨運業務供需結構預期將持續緊俏,有助運價維持高檔,貨運業務仍將為華航2022年獲利基石。

永誠國際投顧分析師韋國慶表示,從波段的角度來說,航運確實現在是從底部剛起漲,若想進場可以沿著五日線、十日線操作,會較為安全。康和證券投資總監廖繼弘也表示,航運未來若量能重回5-7月的三成占比,族群熱度有望捲土重來重現一次,並帶領台股衝破18034點。

貨櫃三雄法說會上均提到明年塞港狀況恐上半年以後才會逐漸緩解,然而儘管航運市場需求仍略高於供給,國際信評機構穆迪(Moody’s)近期仍將全球航運產業未來12至18個月的展望,由正向調整至穩定,認為航運業獲利高點已過;其資深分析師周一聲明指出,貨櫃及散裝業者的獲利正處於創紀錄水平,預計明年獲利將自今年峰值回落,成長減速但仍維持在高檔。對於明年展望與供需預測上,三大航運機構Clarkson、Drewry、Alphaliner也是兩好一壞,Alphaliner為唯一一家航運機構對明年行情示警者,預期貨櫃航運供給略大於需求。

(時報資訊 葉時安)