貨櫃VS航空 誰具爆發力?專家解惑曝

隨著年底消費旺季到來,貨櫃及航空11月營收表現可期,但未來股價表現,哪方爆發力較強呢?分析師認為,11月以來,內資法人重倉佈局貨櫃三雄及航空雙雄,兩方也都是歐美消費旺季的受惠股,不過,航空雙雄的EPS雖遠不如貨櫃,但未來想像空間,航空則是優於貨櫃。

年底外資陸續放假,萬寶投顧王榮旭分析,如果沒有新的利空,台股將維持高檔箱型區間整理,個股將轉由內資控盤。而上週五(12/3)美股下跌,台股昨(12/6)日撐盤的是航運股,11 月以來內資法人除了電子之外,重倉佈局的就是貨櫃以及航空。年底是歐美消費旺季,不管貨櫃或是航空,11月旺季效應是可以預期的。

貨櫃運價指數創高,貨櫃三雄單月營收也可望再改寫新高,而航空貨運 11 月調高售價 25~30%,貨運營收也可望創新高,王榮旭指出,估計第四季航空雙雄,長榮航及華航單季EPS分別為0.7元及1元,雖然EPS遠不如貨櫃,但未來想像空間,航空則是優於貨櫃。

王榮旭分析,因為疫情升溫,貨運需求會更加暢旺,倘若疫情降級,客運需求復甦,而中長期來看,疫情終將趨緩,這次令市場擔憂的新變種病毒 Omicron,傳染力雖強,但多是輕症,而且沒有證據顯示疫苗無效。

邊境逐步解封仍然是未來趨勢,王榮旭認為,因疫情造成的貨櫃缺工、塞港問題,估計明年下半年應該就會舒緩,航空客運也將迎來復甦,股價必然提前反應,11月華航及長榮航一度大漲近一倍及5成,11月下旬在Omicron 利空襲擊之下,剛好漲多拉回洗盤。

王榮旭表示,這是佈局第二波航空行情再起的機會,長榮航與華航兩者價差拉近,未來長榮航超車華航的可能性大增,因為長榮航新貨機加入營運,貨運運能大增六成,貨運業績直追華航。

未來客運復甦,本以客運佔比較高的長榮航爆發力更大,11月下旬爆發新變種病毒後,投信連續賣超華航1.2萬張,但是對長榮航不離不棄,還逆勢加碼,後市值得追蹤。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 鄭心芸)