美若陷停滯性通膨 台股2類股恐被割韭菜

美國有可能陷入停滯性通膨,專家認為,一旦成真,將連動台股修正,風險最大的類股是高估值電子股及做夢炒作中小型股,將面對明年升息考驗,恐怕成為主力大戶割韭菜的對象

美國11月份非農就業報告,新增21萬人,大幅低於預期的 55 萬人,創今年來就業最差記錄,11月失業率 4.2%,已恢復到疫情前水準,創2020年2月以來新低。

萬寶投顧蔡明彰認為,這數字未必是好消息,失業率只統計有工作意願的人,失業率降到疫情來低點,說明願意工作的人都找到工作,不願意工作的人坐領救濟金。直升機撒錢的後遺症就是工作意願低,疫情以來,三輪紓困金共計 4.6 兆美元,造成美國累計逾 4,000 萬人史上最大離職潮。

美國兩劑疫苗施打率已達七成,民眾消費上升,蔡明彰指出,照理應促進就業,但實際狀況是目前美國工作空缺高達1,000 萬個,現在美國每天新增確診 7~8 萬人,新一波疫情使勞工留在家裡,Omicron 新病毒即將成為美國病例主流,使整體就業市場更不樂觀,當然影響未來美國經濟成長。

由於Omicron不確定因素,高盛下調美國2022年GDP成長率,由3.3%降至 2.9%。蔡明彰表示,就業報告不理想,但聯準會維持鷹派立場,明年3月加速結束 QE,6~7月啓動升息循環,唯一理由聯準會已經掌握美國通膨破表。

本週五(12/10)公佈 CPI,10月年增 6.2%,創30年新高,估11月6.7%,再創新高,11月平均時薪較去年同期增4.8%,雇主提高勞工薪資,恐轉嫁消費者,拉升通膨,形成惡性循環。

從種種跡象研判,美國陷入停滯性通膨的機率頗高,恐將影響到美股表現,甚至波及全球股市。蔡明彰強調,聯準會誤判情勢,先前認為通膨只是短暫的,但通膨已成氣候,升息勢必提前,並且升幅加大,美股未來恐不妙,高估值科技股及本夢比小型股將在停滯性通膨跌最深,羅素2000 自高點來下跌 13%,領跌美股,因為利率看升及需求減弱使小型企業承受力不足。

蔡明彰指出,一旦美國停滯性通膨,將連動台股修正,風險最大的類股是高估值電子股及做夢炒作中小型股,高估值就是高本益比與低殖利率。

高估值的電子股指標是股王矽力 – KY,以今年預估 EPS 66 元計算本益比 68 倍,明年殖利率估 0.3%,週一(12/6)盤中測季線並破底,然而同為IC設計低本益比、高殖利率的聯發科、聯詠、晶豪科、天鈺卻上漲,說明資金移往低估值股票。以聯發科來說,今年EPS估 67 元,本益比16 倍,估明年股息殖利率6%。

此外,蔡明彰也指出,過去幾個月做夢的元宇宙、低軌衛星、第三代半導體、電動車、電子材料,即使長期看好,但目前實際利潤有限,恐怕主力大戶要開始割韭菜,畢竟在明年就得面對美國升息的考驗。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 鄭心芸)


延伸閱讀

2022元宇宙生態系成形 4檔發光

法人圈共識!陽明、長榮2022具三大優勢

國泰人壽看好3類股 將加碼這3檔股票

年底作帳 法人重倉電子股 5檔強勢股出列

萬海成航海王!超車長榮、陽明關鍵原因曝光

2021財經大事回顧