國泰人壽看好3類股 將加碼這3檔股票

中長期資金將湧入的標的出現。國泰人壽總經理劉上旗7日表示,中長期機構投資人應會偏向投資「低碳排」、「綠電」及「永續」作得好的公司,當越多錢往這些標的靠近、給更高的本益比,股價應會比其他公司還好;另外被列入行動氣候100黑名單的台塑、中鋼及鴻海,在高層具體承諾淨零碳排後,劉上旗說「擔心消失」,續列國壽核心持股部位,且在適當評價下應會增提這三檔股票。

國泰金控7日舉辦第五屆國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇,國泰金總經理李長庚表示,今年共有1,556位報名者、830家企業,其中上市櫃公司達363家,更有250位董監事參與,且首次有127位年輕學子報名參與,顯見越來越多公司、經營層及年輕世代關心此議題。

李長庚並宣布,國泰金控在2012年開始,準備10年以上時間,今年底就可完成科學基礎減量目標倡議(SBTi)中的範疇一到三的碳盤查機制,且申請相關認證,即未來能更精準評估國泰金及各子公司自身、其投融資與業務往來對象的碳排放量,進行相關資金及業務的取捨。

國泰金年底完成碳排查的機制建置,是否會衝擊到企業取得資金?李長庚回答「是,也不是」,即企業若再不重視淨零碳排、不轉型,未來將無法取得金融機構的投資或融資;但從銀行推動赤道原則來看,台灣企業都重視氣候變遷、願意轉型及減少碳排,還有時間可以努力,因此對願意改變的企業,不會出現立即的負面衝擊。

國泰金子公司有擁有七兆資產的國泰人壽、及逾3.4兆資產的國泰世華銀行,都將遵循金控政策,在投融資上進行相關挑選、議合。
劉上旗表示,為了遵循永續及淨零碳排,國壽投資常「天人交戰」,如近期缺電嚴重,火力發電廠即有意擴產,需要投資資金,但這是永續責任投資原則(PRI)的敏感關注名單,就必須與內部溝通避開投資,短期可能要忍受這些股價可能飆漲;但中長期,相信資金還是會趨向低碳排、綠電及永續作得好的標的,股價還是會看好。

國壽亦主動議合被列在氣候行動100黑名單上的台灣三家公司,即台塑、中鋼與鴻海,這些亦是國壽的核心持股,三家公司都已具體承諾2050年淨零碳排,甚至會引導供應鏈上各公司一起達成,所以劉上旗表示,解除對三家公司抗拒、不轉型的疑慮,續列核心持股,未來在適當評價下,應會增持股票。


延伸閱讀

No ESG No Money!蔡宏圖誓當永續先行者

國泰不忍了 出清這檔股票慘賠3億

多頭時就要狠狠賺 國壽已自股市賺近千億

現在適合加碼台股嗎?壽險投資王回應了

 

2021財經大事回顧