2022投資策略》老謝:有熱門股已大跌

2022年投資策略》半導體榮景可延續…但有一變數 謝金河提醒:「這類熱門股」已大跌

財信傳媒集團董事長謝金河日前在《老謝看世界》節目中,與來賓台灣經濟研究院院長張建一、微驅科技總經理吳金榮,一同就2022年全球股市觀察重點進行深入探討。節目中歸納佈局明年股市新方向應注意3大關鍵:一、全球通漲壓力;二、縮表升息力道;以及疫情變化所導致的產業新生態。

全球通膨壓力升高 「低成本、經濟高成長的時代不再」

美國長年大撒幣、疫後復甦需求強勁加上塞港缺櫃問題嚴重,造成半年以來國內通膨急速增加,10月份CPI漲幅有6.2%,創30年新高,目前資產負債表也膨脹到8兆美金。

張建一分析,過去因為全球化,製造商多將廠房設置在生產成本較低的中國等國家,因此通膨很少超過2%,能享受「高成長、低通膨」的利多。如今,中國因素、美中貿易戰、供應鏈轉移調整,許多民生物資要在中國生產很困難,過去低成本的時代已經不再,預估未來通膨2%目標一定會上修,關鍵就在明年上半年。

先縮表、再升息;若升息力道冷,全球股市將挺不住

張建一指出,面對通膨,目前聯準會已經以縮表因應、未來關鍵還是要看CPI,加上聯準會副主席現在偏向鷹派,明年預估將會升息,「未來全球要面對先縮表、再升息;升息要看力道,若力道很冷,全球股市就會挺不住」。

面對去年世界變局,新台幣升值幅度反比美元、韓元、日圓強勁,堪稱2021年「地表最強貨幣」,但外界預估明年升值空間十分有限,同時將面臨不小的升息壓力。

依據台灣央行總裁楊金龍日前公開發言,將視:國際利率決策、物價、疫後經濟狀況三要件決定,央行目前預估明年將會跟進,實際結果還是要看理事會開會的結果。

半導體榮景估將延續 「長短料」問題成反轉警訊

吳金榮則指出,今年晶片缺貨嚴重,預估明年半導體產業榮景將會延續,尤其是IC設計營收仍會超出預期;不過,他也提醒,要小心「長短料」的缺貨問題反轉盛況。

由於今年全球晶片缺貨嚴重,今年全球前11大半導體公司相較去年營收均有成長,由營收成長率排名來看:第一名為排名第11大AMD,成長65%;聯發科雖然今年排名第9,但成長率有60%,營業額也高於AMD;第三名為排名第7的NVIDIA、成長54%;第四名為排名第五的高通、成長51 %。

綜觀來看,營收成長前四大的半導體公司都是IC設計公司、市場也不斷拉貨,榮景預估將延續。

台灣的聯發科(2454),光是今年1-10月就有4000多億營業額,超越去年3221億元,預估今年EPS有70元;聯詠(3034)1114.1億元,超越去年800億元;瑞昱(2379)今年1-10月871.4億元,超越去年同期的778億元;矽力杰(矽力-KY)則有172.7億元,超越去年同期139億元。吳金榮表示,台灣IC設計營收超過將會持續下去。

但吳金榮也指出,台股目前本益比低,是起於對市場有諸多的疑慮。吳金榮說明,由於部分零組件仍然缺貨中、部分庫存卻很滿,造成「庫存量增加、卻又缺貨」的長短料問題,可能讓半導體榮景反轉。

此外,謝金河也提醒,由於全球疫情變化,去年居家辦公相關的熱門股已大幅回跌,如ZOOM、PELOTON股價跌幅逾70%,新崛起如:元宇宙、5G等新產業值得注意。


延伸閱讀

老謝看好離岸風電發展
謝金河:友達本益比3.5倍
欣興、南電、景碩好光景到何時?
蘋果元宇宙硬體獨家代工廠 傳這檔中選
車用二極體2022業績更好 5檔吸睛

2021財經大事回顧