蘋果元宇宙硬體獨家代工廠 傳這檔中選

元宇宙話題帶動下,相關概念股的股價持續飆漲,其中又以宏達電為代表,而台灣元宇宙硬體組裝代工訂單,雖飽受中國紅色供應鏈威脅,不過廣達、和碩等在元宇宙技術的投資,都有六、七年之久,可說「有以待之」。外傳和碩(4938)已是蘋果首款元宇宙硬體產品的獨家代工廠,可望在元宇宙慢慢成為主流的過程中,優先受惠

目前大多數元宇宙硬體代工訂單,都在紅色供應鏈手中,如Meta旗下VR硬體產品線Quest、遊戲主機大廠索尼VR硬體產品PSVR,都由中國歌爾代工,而日前Meta旗下臉書與太陽眼鏡大廠雷朋聯名,推出的智慧太陽眼鏡Ray Ban Stories,則是由雷朋的母公司義大利廠商Essilor Luxottica,親自負責關鍵零組件光機引擎的製造與整機組裝。

自製、自銷VR產品的宏達電,成為台灣股民一親元宇宙芳澤最方便的途徑。宏達電過去一年多以來,本業持續改善,2021第三季毛利率上升至31.6%,連續第15個季度走高,營業虧損為8.8億元,是連續第16個季度降低,顯然疫情的確讓企業對VR的需求上升。

如果宏達電輕便型VR新產品FLOW,能如預期般熱賣,可能再一、兩年,就有機會挑戰單季損益兩平。宏達電即將公布11月營收,將是檢視其元宇宙發展的第一張實際成績單。

中國挾著龐大的VR內需市場,以及AR/VR硬體代工製造產業鏈強勢壓境,台灣也有以待之。廣達從2015年布局AR,副董事長梁次震是相關產品最高指揮官,可見重視的程度,梁次震認為,AR頭戴裝置最大障礙就是太重、無法久戴,如果能搭配聲控、重量降低到100公克,市場就有機會打開。

廣達曾是微軟HoloLens合作夥伴,並於2016、2021年兩次投資以色列AR技術業者Lumus,獲得AR眼球追蹤、光學投影顯示螢幕的技術,廣達則負責硬體機構件,加速AR頭戴裝置的平價化。廣達也在2020年宣布,與意法半導體共同推出AR眼鏡的參考設計,讓廣達在台灣代工廠中跑在相對前面。

台灣元宇宙代工概念領先族群另一大廠是和碩。和碩2016就展示過VR頭戴裝置,2019年與英國AR業者Wave Optics合作輕量AR眼鏡原型機AiR,2021年初則宣布,與3M推出短焦光學鏡片的VR硬體參考設計,經驗豐富。

外傳蘋果在2022下半年進軍元宇宙,和碩是蘋果首款MR裝置獨家組裝代工廠,日前執行長廖賜政公開表示,客戶催促和碩MR產品快點量產出貨,和碩元宇宙相關產品2022年有機會大幅成長。

商機還在遙遠的天邊?

元宇宙話題發燒,商機看似近在眼前,可是如果從軟體、硬體、內容來看,商機似乎又有點遠在天邊,沒有五年、甚至10年以上的發展,很難成氣候。

從2016年VR元年開始,VR頭戴裝置銷售主流,已從搭配PC與外接式追蹤基地台使用的VR,轉為能夠將運算與追蹤整合在一起的一體機,主流產品價格也由800美元以上,降至300美元左右。以銷售量來說,如果半導體零組件不缺貨,Meta旗下Quest 2於2021年的出貨量,挑戰千萬台不是問題。

然而,不論是宏達電、蘋果、Meta或其他業者,元宇宙產品都面臨使用族群相對小,以及用過幾次之後便不再用的比例不低等問題,顯然用戶群與使用習慣,都還有待養成。即使VR頭戴硬體在螢幕更新率、解析度、視角都有長足進步後,長時間使用後引發的暈眩、不適感,還是在所難免,內容與硬體的配合也必須同步到位,才能讓使用者不會沉浸在揮之不去的頭暈噁心感中。

廣達副董事長梁次震認為,AR與語音辨識的結合,將能打開市場。事實上,幾乎每個MR業者都嘗試將手勢操作、語音辨識結合AI後,整合至頭戴裝置,只是現階段受限於辨識能力、運算、儲存空間與耗電性,成果都不算太好,需要時間來精進,即使是對硬體要求度比較低的VR影片,與傳統電影大不相同下,VR影片的故事要怎麼說、內容要怎麼拍、如何剪接,業界都在邊做邊學,還得一關一關地克服,元宇宙App則仍有商業模式、獲利模式不明的困擾,阻擋有心人士全力投入開發,都是元宇宙規模很難在一、兩年內就成為主流產品,可是元宇宙已經重新吸引全球科技業目光與資,終究會有走到彼岸的時候。

2021財經大事回顧