7投信把脈 2022年元宇宙等8大產業出運

台股即將迎向新的一年,彙整保德信、新光、第一金、凱基、復華、群益、富蘭克林華美等七大投信,把脈2022年台股行情的結果,不論總經面、資金面及基本面均呈正向,有利台股走勢,但美國聯準會(Fed)升息腳步趨近,指數震幅將會加大,因此要留意「拉回時尋找買點」的投資機會。

投信業者提醒投資人,2022年不再是個股「齊漲」的一年,有八大產業題材最被看好,包括第三代半導體、電動車、元宇宙、高效運算及高速傳輸、新規格、工業電腦、疫後報復性需求及高股息概念等,頗具爆發力。

凱基開創基金經理人顏克丞指出,2022年台灣股市多方趨勢延續,總經面來看,通膨將持續一段時間,但並不會造成經濟衰退,市場普遍預期,Fed在2022年中升息,升息將造成股市震盪加劇,但無礙台股由資金行情轉向基本面行情、向上方向不變。

從資金面觀察,台商回流為近年來台股主要買盤之一,受中美貿易戰持續影響,預估資金面仍有利股市。

若基本面分析,整體上市櫃企業獲利年增率預估約5%(市值加權計算),主要由電子權值類股貢獻,傳產股、金融股因相對而言基期偏高,2022年獲利成長較不易。總體而言,不論總經面、資金面或基本面,台股都沒有悲觀的理由。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄指出,台股2022年上半年可維持在相對高檔,但遇有疫情、通膨等利空時,指數會反覆震盪,而指數如果「震盪下滑」,投資人要留意找買點。

周書玄分析,受貿易戰影響,熱錢持續回流台灣,美國對中國進行貿易緊縮,資金回流台灣,資金行情仍在,內資看好的題材,能抵抗外資賣超台股。

他建議投資人,要養成觀察美元指數走勢的習慣,預期Fed一方面會讓量化寬鬆政策退場,醞釀美元升值趨勢,另一方面,則呼籲各國抑制油價、打壓貨櫃運價,以抑制通膨。此外,2022年下半年美國將進行期中選舉,拜登政府勢必要努力使通膨在2022年下半年回落。

保德信金滿意基金經理人、保德信投信大中華投資團隊協理賴正鴻也認為,台股2022年上半年可見高點,指數走勢呈大區間格局,內資主導盤面的機會大,而升息一旦確定,也不排除外資回補台股的可能。

賴正鴻認為,2021年因電子上游供應吃緊,造成中下游缺料,廠商不僅「被漲價」,且運籌不順暢,2022年缺料緩解,將對電子中下游有利,預期個股會出現超額報酬。

傳產股中,製鞋、自行車、成衣等產業,2021年受到疫情及運輸等因素干擾,但需求甚旺,品牌廠商庫存偏低,2022年出貨將回歸正常,股價也會還給他們一個公道。

電子股 明年百花齊放

新規格、新應用齊出,2022年的電子股將是百花齊放的一年。新光店頭基金經理人鄭君楠指出,半導體產業缺IC晶片及長短料問題將緩解,2022年中有望回到正常,而高效運算、高速傳輸、車用等需求持續成長,廠商將喜迎營收高成長。

由於短料問題解決,長料如記憶體等報價也將回穩,他預計2022年第二季報價將重新往上,終端模組廠、品牌廠拿到的貨增加,恢復正常出貨,製造業上中下游供貨正常化,各產業都有不錯的標的可以挑選。

群益創新科技基金經理人黃俊斌及復華台灣好收益基金經理人沈萬鈞,偏好新規格、新應用題材,並認為「舊不如新」,元宇宙、低軌衛星、電動車、數據中心的新應用,將帶動電子產業新的成長動能。

相對看好包括電源管理IC、WiFi6,高效運算及高速傳輸,自駕車、化合物半導體等產業題材,在科技新浪潮下,歐美大廠已登高一呼,台廠皆積極響應,預期台系供應鏈將受惠此一趨勢,並占有一席之地。

第一金電子基金經理人張正中則指出,2021年上市櫃公司獲利預估可達4兆元,以六成的配息率來預估,將有2.4兆現金股利可發放,他預期高股息概念股有除息行情可期。

張正中認為,2022年不再是個股「齊漲」的一年,且資金輪動快速,就專業基金經理人的角度來看,操盤策略是「強者恆強」,追求績效。而一般投資人若無法跟上節奏,不妨採取在股價回檔時,買進績優股的策略,也會有不錯的報酬。

他預期2022年的市場變數,將是升息、通膨兩大「灰犀牛」,但在資金動能仍不缺乏的情形,指數下跌空間應有限。