股價最低20元有找 15檔明年高息股搶先看

錢放銀行看定存「年利率」、當包租公考慮「租金報酬率」,想長期投資股票,就必須搞懂「股票殖利率」,面對股價每天不斷變動,1家公司要維持長期營運穩定,能否配發高於市場平均水準的股息,是重要參考指標,理財達人陳相州表示,每到歲末年終,就是布局明年高殖利率潛力股的最佳時機。

《股添樂-股市新觀點》版主陳相州撰文指出,現在起到隔年第1季,通常都是高殖利率股容易發動的時機點。且據統計,台股10幾年來的整體平均殖利率為3.97%,只要選對公司,每年的股息報酬率,輕易就能超越銀行定存的1%利息。

陳相州表示,由於今年尚未結束,全年獲利也尚未出爐,各家公司明年的股利政策,得看今年全年獲利而定,確切數字可能得到第1季末才能推估。

但鑑於不少公司今年獲利不錯,他也預先篩出15檔明年「可能」是高殖利率的概念股,其中更有6檔股價不到40元,群創、友達、華榮等個股,股價更僅在20元上下,供投資人參考。

他表示,自己是透過財務數字推估,某方面和高股息ETF的選股邏輯相似,自然也有不少是0050、0056的成分股,並解釋沒被選入的股票,可能是因為市值、流動性等篩濾條件不一導致。

另外,陳相州也曾透露年賺10%高股息的秘訣,投資人可以先鎖定2檔股票,資金一開始布局先除息的A公司,待參與除息、股息入袋後賣掉,再把同一筆資金轉進稍晚才除息的B公司,這樣就可以收到2次以上的股息,不僅提高手上資金的周轉率,也能獲取較高的殖利率。

但他也提醒,用頻繁交易換來的高殖利率,代表得付出更高的交易成本,同時若選股的眼光失準,也恐面臨遲遲無法填息的窘境,就可能賺股息、賠價差,端看投資人如何取捨。

( 旺得富理財網 李宗莉 )

15檔明年高殖利率股清單

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

力積電6日上市 內外資齊看多

搭富時調整順風車 0050納欣興最吸睛

各擁題材 欣興、中鋼吸金

對抗通膨大魔王 3檔商品型ETF大解析

約翰聶夫談投資:每天追蹤低價股

2021財經大事回顧