元晶領復仇者聯盟 太陽能族群金光閃閃

英業達(2356)旗下太陽能廠英穩達宣布破產後,隔日元晶(6443)太陽能隨即宣布已完成私募案,總金額近6.15億元,參與成員包括行政院國發基金,以及太陽能產業上下游供應鏈的數家龍頭廠商。太陽能市場新一輪洗牌,又有政府資金支持,今早族群表現紅不讓,元晶(6443)、茂迪(6244)、安集(6477)、聯合再生(3576)、達能(3686)、太極(4934)、碩禾(3691)等聯袂大漲,其中元晶和安集盤中一度亮燈漲停。

元晶昨天表示,此次私募案募得的資金,將開始進行新一代大尺寸高效能太陽能產品的產能擴充。預計2022年底電池與模組的產能都將達到1.5GW。由於加入私募團隊的成員在不同的材料領域都是最頂尖的龍頭企業,元晶希望藉由這個私募案形塑國內太陽能的上下游結盟,以國內廠商在電子材料上面的研發能力,配合元晶在國際太陽能市場的既有優勢,組成台灣太陽能「復仇者聯盟」重返國際市場,為國內太陽能製造業開闢出一條新的道路。

此外大陸太陽能矽晶圓龍頭隆基宣布,調降各尺寸矽晶圓價格約7-10%,是2020年5月以來,罕見出現的大幅降價,市場看好,台系太陽能模組廠成本壓力將趨緩。業者表示,現已可與矽晶圓業者議價,產業現況由先前的「賣方市場轉為買方市場」,矽晶圓報價也將在今年第四季達最高峰,並將在年底、明年陸續回落,有助模組廠出貨推動產業健康發展。

以茂迪而言,該公司在競爭異常激烈的環境中創造出優於同業的成績,在產品面也以小尺寸的TOPCon產品,和多數同業的大尺吋M10G12作區隔。今年4Q有15億的資本支出,展現投入大規模量產下世代技術及商務轉型的膽識。
(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

元晶私募完成 太陽能國家隊成形

元晶奪太陽能肥單 兩電廠總容量達240MW

元晶屏東廠擴建 太陽能模組產能增5成