拉貨停不下來 群電11月營收登高

商用筆電客戶拉貨停不下來,群電(6412)11月營收以37.57億元創歷史新高,是今年單月營收第三度改寫歷史新高紀錄,累積前11月營收為370.89億元,也創下同期歷史新高,群電表示,第四季營收有機會挑戰單季新高,全年營收更有機會首度突破400億元,第一季則有機會在筆電需求不墜、伺服器用電源新品出貨帶動下,優於以往表現。

群電料況從第三季起陸續緩解,加上傳統旺季帶動,第三季營收以101.3億元創單季歷史新高,群電原先預期第四季起將逐步進入傳統淡季,沒想到第四季筆電需求依然暢旺,尤其商用筆電電源客戶拉貨停不下來,群電11月營收因而以37.57億元再創歷史新高,比上個月成長4.6%,更比去年同期大增24.7%,累積前11個月營收達370.89億元,年增16%,亦創歷史新高。

而不僅群電11月營收明顯受惠於商用筆電客戶拉貨不手軟,群電表示,第四季營收也因此有機會再度挑戰單季新高,並且帶動今年全年營收首度站上400億元大關。

展望明年第一季,群電指出,雖然第一季向來為傳統淡季,不過,今年以來半導體零組件一直無法完全滿足客戶的需求,部分訂單因而遞延至明年第一季,再加上群電新產品如高階的4000瓦伺服器電源,預定於明年初開始出貨、貢獻營收,都讓群電樂觀預期,明年首季營運可望優於正常季節性表現。

而以明年全年來說,群電認為耕耘已久的高價值產品,如180瓦以上的電競筆電電源、伺服器電源、高效能運算系統電源、衛星通訊電源等,明年成長力道不錯,加以全球疫情不斷反覆,遠距教學與彈性辦公已是不可逆的趨勢,不管是企業或消費者都將更重視筆電,未來筆電品牌業者也會把更多心力轉向產品升級,以群電的產品為例,在快充的需求下,明年Type-C筆電電源的滲透率將持續攀高,明年也將加速導入第三代半導體材料氮化鎵。

不過群電也表示,缺料還是明年最大的挑戰,目前正透過和供應商協調、簽長約等方式,盡全力確保、取得料源。