IKKA上月營收 重返3億高峰

IKKA-KY(2250)受惠於大客戶豐田(Toyota)汽車產能復甦,11月營收重返3億元高點,第四季獲利可望較前季上升。IKKA董事長胡湘麒表示,將跟隨豐田腳步,加速電動車、自駕車的相關系統組件布局。

IKKA在2日舉行法說會,公司樂觀表示,隨著日本車廠客戶新車產能陸續恢復,以及汽車終端售價受缺料影響而漲價,車廠營運谷底已過,IKKA營運將重回成長軌道。

日企來台第一上市的IKKA,自結11月合併營收3.02億元,月增7.09%、年減16.93%;累計前11月合併營收30.29億元、年增4.7%。

IKKA表示,2021年以來原本營收穩定成長,無奈受到年中東南亞疫情突然升溫,當地採取封城防疫措施,導致第三季當地的汽車零組件生產、物流受阻,日系車廠客戶被迫縮減新車產量,影響IKKA第三季業績。

所幸隨東南亞疫情受控降溫,豐田等日系車廠客戶產能逐漸回升,讓IKKA的營收從9月的2.6億元,回升至10月的2.8億元,11月重返3億元大關。尤其豐田宣布12月產能回復正常,單月新車產量預計為80萬輛,較2020年同期的76萬輛成長,法人估IKKA最快12月營收年增率就能重返成長軌道。

此外,豐田加速電動車布局,上半年甫發表首款概念電動車bZ4X,時隔半年,正式量產車型已經開始進行全球巡迴展示,預計於2022年正式量產,並且計劃在2025年前推出七款「bZ」品牌純電動車。豐田還規劃在北美設立電動車電池工廠,預計2025年量產,可見加速電動車市場布局,IKKA會加快相關組件開發,爭取切入,蓄積後續業績成長的動能。

就本業而言,IKKA透露主力產品EPB(電子手煞車系統),2022年隨著自動化設備導入,生產效率及成本將進一步優化;電裝系統產品也會導入新的中階車款,預期產量可因此提升;新能源車的冷卻系統模組持續開發中,所有新產品開發都以圍繞電動車的發展為核心。


延伸閱讀

Mercedes-Benz電動版「G-Class」正式登場

HYUNDAI Tucson L前衛有勁

MAZDA CX-9 Captain Seat 運動休旅六人座好享受