12/2盤中焦點股 重點摘要

今(12/2)日熱門焦點股如下:

(1)富采攻80元 Q4不看淡、大股東挺

富采投控(3714)獲大股東持續加碼買股,加上第四季淡季營運有撐,預估本季營收僅季減個位數。股價連四天上漲,今早攻80元以上高檔,一度漲2.9元至82.5元。

面板大廠友達公告,為深化與關係企業富采投控業務合作及長期股權投資,近兩個月再透過子公司康利投資加碼投資富采3.2億元,累計友達與旗下康利投資、隆利投資共持有富采約5萬9718張,持股比例攀升至約8.75%。

富采第三季受惠Mini LED需求強勁,前三季獲利優於預期;展望本季消費型產品需求下滑,Mini LED拉貨動能仍強,與車用均可相對持穩高檔,本季Mini LED與高階紅光部分持續滿載,第四季營收預估相較第三季不會超過二位數字的下滑。

富采旗下晶電今年第三季的mini LED占營收比重已超越三成,至於mini LED占整體富采已逾二成。富采表示,Mini LED占富采營收占比3成的目標暫未達成,主要是客戶稍有延期,占比仍明顯高於兩成,且對明年看法仍客觀。

富采今年第三季營運續揚,單季營收103.29億元,季增10.3%;毛利率24.8%,季增2個百分點;營益率10.2%,季增3.4個百分點;稅後淨利12.96億元,季增約85.2%,每股盈餘1.91元。今年前三季稅後淨利17.37億元,每股盈餘2.56元。(時報資訊 沈培華)

(2)貨櫃三雄緊抓住高運價歐美線 市場按讚

貨櫃三雄擁抱2021年大多頭行情,今年獲利的高點暫不必預設立場。受惠Q4運價持續位處高檔,陽明、萬海與長榮周四穩步震盪走高,表現不錯。

貨櫃三雄該賺的錢一定賺到,獲利力(營益率operating margin)領先全球!據Alphaliner最新報告,第三季營益率長榮為67.3%、陽明為66%、萬海為61.5%,在10大貨櫃航商排名中包辦前三名,業界分析,貨櫃三雄專注高運價的歐美航線,且靈活調度航班與船期是頭號吸金關鍵。

舉陽明為例,2020年以美國線貢獻獲利最多,2021年改以歐洲線獲利為主,獲利是美國線的二倍,陽明集中資源在這兩條黃金路線,將獲利極大化。陽明在第四季持續加碼運力投入美國線,第九艘11,000TEU級新船「賢明輪」1日交付營運,將立即投入美西航線PN3營運,提供亞洲往返美洲高效率貨載運送服務。雖說美西塞港嚴重,但賢明輪巧妙避開洛杉磯、長灘兩大港,改靠西雅圖、溫哥華港口,一樣可以賺到高運價。

陽明表示,近期美洲海運市場暢旺,全球運輸需求持續攀升,此新型貨櫃輪投入船隊,將有助於最大化艙位效用,提升陽明海運整體營運綜效。此系列貨櫃輪使陽明整體船齡年輕化,並達到節能省油、降低單位成本的綜效,自2020年起交付迄今已有9艘,還有剩餘5艘船舶,預計2022年陸續交付完成。

未加入聯盟的萬海航運,船舶調度、貨櫃運價更靈活,近期美西塞港嚴重,部分船舶塞在美國無法及時回亞洲出貨港,萬海維持原本航線基本配船,不再增投加班船,在第四季亞洲線傳統旺季,各地客戶出口需求強勁,萬海加碼船舶著力在亞洲線經營搶賺一波。 

台灣三大航商全球市佔率超過一成,法人表示,貨櫃三雄獲利力領先,除了專注經營貨櫃航運,還有嚴格控管成本、超前部署新船,及長榮、陽明在美國有專屬碼頭助攻等,不像國際大型航商跨界經營碼頭、散裝船等其他業務多。(工商時報 邱莉玲)

(3)大單急拉 群聯大紅燈籠高高掛

群聯(8299)今(12/2)開高走高,中場出現連續大單急拉而強勢攻頂,表現出色。

群聯第5期新研發大樓落成暨廠區附屬停車塔日前舉行上樑典禮,公司預期後續將掌握更強大的研發能量,執行長潘建成指出,群聯持續力拚打造國際級快閃記憶體控制晶片研發旗艦團隊,邁向千億級營收,另外,現階段缺產能局面,他鐵口斷言,現在產能仍遠遠無法滿足需求。

NAND Flash控制IC廠群聯10月合併營收表現亮眼,繳出單月歷史新高水準。法人預期,群聯第四季營運可望改寫歷史同期新高,推動全年獲利至少賺進三個股本以上,並有機會挑戰歷史新高,且2022年隨著工控、車用比例提升,業績可更上一層樓。

群聯10月合併營收達60.37億元、月成長5.2%,創單月歷史新高,相較去年同期成長35.7%,累計今年前十月合併營收為517.61億元、年成長29.1%,改寫歷史同期新高。

法人指出,群聯持續受惠於PCIe Gen4控制IC出貨動能成長,加上電競、雲端SSD模組出貨成長,另外又有第三季傳統旺季出貨的遞延效應加持,預期群聯第四季合併營收有機會達到歷史同期新高,繳出淡季不淡的水準。

從全年角度來看,法人表示,群聯今年受惠於遠端辦公/教育商機需求暢旺,加上NAND Flash控制IC的缺貨價漲商機,使業績繳出亮眼成績,在第四季可望挑戰歷史同期新高表現帶動下,全年獲利將至少賺進三個股本,並有望挑戰歷史新高。

據了解,目前遠端商機雖然正逐步消退,不過群聯耕耘的電競、雲端及工控市場需求仍然相當暢旺,成帶動群聯後續業績成長的主要動能。

供應鏈指出,群聯耕耘的電競、雲端及工控等SSD模組市場毛利表現相對一般消費性產品高出許多,且觀察第三季各產品線營收占比,消費性占營收比重已經降到21%左右水準,顯示群聯布局市場已經擺脫過去消費性為主的公司。

展望後續,法人看好,隨著美系大客戶出貨動能看增,群聯耕耘PCIe Gen4高速介面的SSD控制IC出貨表現將可望持續高速成長,另外電競、雲端及工控等客戶拉貨表現持續成長,將可望使SSD模組出貨更上一層樓,因此2022年業績仍有望更上一層樓。(工商時報 蘇嘉維)

(4)本土投顧維持長榮365元目標價

國內本土投顧2日發布長榮(2603)的投資報告,基於三大利多,2022年第一季、第二季貨量淡季不淡,維持長榮買進及目標價365元的投資評等。

國內本土投顧2日發布投資報告中指出,貨櫃產業在2022年第一季、第二季貨量預計淡季不淡的三大利多為1、工廠持續復工,追趕訂單。

2、懼怕美西碼頭罷工,零售商可能提前搶運。

3、全球最大自由貿易經濟體系RCEP在2022年1月1日生效,「各成員國立即降至零關稅或10年內降至零關稅」,RCEP生效、降關稅,有利推升進出口貨量。

國內本土投顧估長榮2022年稀釋稅後EPS預估值56.20元,給予6.5倍P/E,計算目標價365元,維持「買進」。(工商時報 王淑以)

(5)晶圓雙雄聯手攻高 台股底氣十足

台積電(2330)、聯電(2303)今日再度聯手,台積電繼周三站上600元,今早開高走高、觸及614元;聯電續漲1.5元至68.5元;晶圓雙雄領軍,台股早盤大漲逾百點,再攻17700點。

美股周三開高走低,台積電ADR仍上漲2.97%,聯電ADR更大漲5.16%;周三,外資反手買超台積電3960張,帶動台積電收上600元大關。外資更連續三天買超聯電達6萬6878張,帶動本周聯電連四天強攻。

台積電周三收高,攻上600元關卡,帶動台股強拉尾盤,攻上月線關卡。

美國記憶體大廠美光科技(Nasdaq: MU)繼與聯電達成全球和解協議後,1日再宣布擴大與聯電的業務夥伴關係,為美光未來向車用、行動裝置以及關鍵客戶的產品供應取得保障,聯電今受此利多激勵,股價續漲。

聯電與美光於11月26日宣布達成全球和解協議,將各自撤回向對方提出的訴訟,聯電將向美光一次支付金額保密的和解金。隨著與美光和解,相關訴訟不確定因素解除,聯電將可專注本業。

美光科技12月1日宣布擴大與聯電的業務夥伴關係,為美光未來向車用、行動裝置以及關鍵客戶的產品供應取得保障。

美光全球營運執行副總裁 Manish Bhatia說:「擴大與聯電的合作有助於雙方強化客戶的供應鏈,同時也是加深整個半導體產業合作的絕佳機會。此合作讓美光得以持續為其車用及行動裝置客戶提供關鍵產品,也期待在未來數年透過與聯電合作,為全球客戶提供美光領先業界的記憶體與儲存解決方案。」(時報資訊 沈培華)

(6)鼻噴新冠藥12月收案 昱厚生技股漲

美國傳出首例Omicron確診病例。昱厚生技(6709)鼻噴新冠藥AD17002具廣效性、抗變異株,12月展開收案爭取加速上市,今日股價開高走高,一度站上53元,隨後漲幅縮減至8%左右。

昱厚總經理徐悠深說,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)屬於易發生突變的RNA病毒,至今全球已產生出數種具威脅性的變異株,但目前為止所發展的藥物仍無法有效地因應各種變異病毒感染。有鑑於人類將與病毒長期共存,將迫切需要一種廣效性新冠治療藥物。

昱厚自主開發的新冠肺炎治療藥AD17002挾獨特的作用機轉,可抵禦包括Omicron在內的任何突變種,屬於廣效性新冠肺炎治療藥物,已在12月展開收案,將會加速後續的臨床試驗,爭取早日上市,

昱厚自主開發的新冠肺炎治療藥AD17002,屬於廣效性新冠肺炎免疫治療藥物。其主要作用機轉在誘導人體先天性免疫反應,於呼吸道上皮細胞誘導區域性分泌包含第一類干擾素在內的細胞素,保護未感染的細胞,降低已被感染的細胞內病毒複製和降低發炎,進而影響後天免疫反應(adaptive immunity),達成免疫治療的目的。

AD17002在獲得TFDA/CDE同意執行二期臨床試驗後,在配合政府防疫隔離政策下,已建立完成收案模式,將在本月展開收案,預計收治30位新冠病毒感染輕症患者,接受15日內兩組固定劑量、不同頻率的AD17002噴鼻投藥治療,並進行五週的追蹤觀察。

另外,有鑑於台灣成功的防疫以致案源減少,昱厚同時緊鑼密鼓與國外展開合作,盼加速推動臨床試驗。(時報資訊 郭鴻慧)

(7)正德砸17億擴船隊 開高攻頂

正德(2641)擴展船隊營運規模,日前與日本大商社簽訂合約,在日本知名船廠建造2艘4萬噸輕便型高效節能散裝船,消息面在周四(12/2)發酵,開高走高,中場出現連續大單搶攻至漲停板,表現耀眼。

據了解,輕便型高效節能散裝船每艘造價不高於3,100萬美元,合計不超過6,200萬美元(逾台幣17億元),預計2023年交船。正德今年來累計有6艘新造節能環保船訂單,有助提升經營效率與獲利能力。

船隊規畫方面,由於今年第二季起二手船舶交易市場熱絡,正德第四季將有1艘現有船加入船隊,10月處分一艘舊船,至年底船隊規模將達到18艘。預計自2023年第一季起,高規格節能減碳船將陸續加入營運,以符合IMO最新環保節能規定,並擴大營運規模。

正德今年前三季毛利率33.19%,稅後盈餘2.17億元、年增178%,EPS為1.35元;累計前10月合併營收9.84億元、年增55.55%。

業內人士分析,好望角型船運價之前漲幅很大,加上中國為了迎接2022年2月冬奧會、考慮污染問題而限制北方鋼廠產能,造成鐵礦砂進口貨量減少,這些因素都使得運價最近大幅下修。

英國航運諮詢機構Drewry假設,全球經濟持續復甦到2022年,且中澳之間貿易摩擦仍在,2020~2026年全球乾散貨航運市場複合年需求增長率估計達3.8%,船隊增長率則為2.6%。

據Alphaliner預估,2022年運力供給增長3.5%,需求增長4%,就算運價有機會回落,但會維持在高檔,進一步刺激客戶出貨需求,價跌量增,對於海運市場而言是好事。(工商時報 邱莉玲)

(8)外資點讚股后 信驊上看3900元

亞系外資出具最新研究報告指出,看好股后信驊(5274)將會是伺服器需求上升趨勢中的主要受益者,且未來兩年ASP、毛利率持續正向成長,故維持信驊買入評等、並將目標價由2600元調升到3900元。

亞系外資表示,充足的40奈米晶圓供應,推動信驊BMC(遠端伺服器管理晶片)出貨,而新的AST2600系列已經遷移到28奈米,雖然晶圓成熟製程大多被WiFi、SSD控制器、OLED驅動器等占用,但預計信驊的BMC出貨量增長。

主要是由台積電通過創意(3443)提供的額外晶圓產能支持,以維持住信驊穩定期量產方案。雖然晶圓短缺對信驊利潤率較高的非BMC產品造成壓力,但額外的晶圓支撐可以維持出貨量增長,並有助於2022年、2023年產品組合優化。

亞系外資指出,信驊是伺服器需求上升趨勢中的主要受益者,根據近期英特爾、輝達等財報所釋出的訊息顯示,目前市場對於服務器、數據中心的需求依舊強勁,看好信驊將在這上升趨勢中成為主要受益者。

亞系外資進一步指出,信驊前景持續看好,主要原因來自於,首先,信驊以超過70%的全球市占率主導BMC市場供應;再者,新的英特爾Eagle伺服器平台將客戶端升級,因此,預測BMC產品將在2022年、2023年分別增長34%、18%,並占信驊2022年、2023年營收93%以及91%。

最後,信驊為反映成本上漲,也對客戶進行漲價,有力支持其ASP和毛利率,且新的AST2600系列將具有更高的ASP,預計AST2600對營收的貢獻將自今年的7~8%增加到2022年的20%,利潤率更高的非BMC產品的貢獻也可以支持產品組合優化,故維持信驊買入平等、並將目標價由2600元調升到3900元。(時報資訊 王逸芯)

(9)外資看好後市 台燿有撐

銅箔基板廠台燿(6274)前10月合併營收為175.11億元,年增14.88%,雖然終端需求雜音不少,台燿下半年營運仍可望優於上半年,美系外資看好台燿營收及獲利將受惠於伺服器新平台及未來幾年5G基站投資,維持台燿「買進」評等,台燿今天盤中股價力守平盤。

台燿前3季稅後盈餘為14.95億元,年增1.24%,每股盈餘為5.58元,第4季因進入傳統淡季,且終端缺料問題未解,台燿10月合併營收下滑至17.04億元,累計前10月合併營收為175.11億元;儘管市場變數不少,台燿下半年營運仍可望優於上半年。

美系外資最新報告從上游材料廠來看台燿,美系外資表示,上游材料廠看好新的Eagle Stream/Genoa伺服器CPU平台,台燿基於更好的ASP,將為Eagle Stream推出兩種伺服器材料(T2A和T2C),有鑑於台燿在伺服器市場佔有率可能增加、全球更多5G基站投資機會,以及2022年後交換機升級需求,維持台燿未來營收及獲利成長積極看法。

美系外資指出,我們相信如果IC供應可以在2022年上半年更順暢,台燿營收可望增加,我們也預期台燿在車用及HDI可望持續拿下份額,期待台燿在2021年到2025年高階銅箔基板營收年複合成長率達20%,市佔率於2025年達到25%,進而推升公司毛利率至2023年達26.3%,維持台燿「買進」評等及目標價145元。(時報資訊 張漢綺)


延伸閱讀

印度神童曝12月注意6件事 明年多個災難

美現首例Omicron 道瓊急殺 聯電ADR照飆

10檔上市股法人力挺 強強滾

高通帶旺 這2檔IC快充晶片大補

友達加碼這檔 位居第1大股東