10檔上市股法人力挺 強強滾

12月台股交易首日旗開得勝,暫時將變異株衝擊甩一邊,三大法人同步買超合計近105億元,台股收盤大漲158點收在17,585點,晶圓雙雄等十檔上市股,均獲得法人買超1億元以上,晶圓雙雄更各獲加碼超過7~8億元,法人鎖定電子股大敲。

以三大法人合計買超金額來看,聯電、台積電、祥碩、宏碁、玉晶光、元大金、南亞科、金像電、健策、聯詠等居前十高,就產業來看,半導體股占一半、居最大宗,其他分散在光學鏡頭、金像電、散熱、金控及NB等族群,且除了元大金為非電族群,其餘九檔都是電子股的天下。

若以法人買超千張以上來看,聯電買超13,317張最多,其次為宏碁9千多張、元大金8千多張,南亞科2,509張之外,其餘金像電、華邦電、新光金、英業達、仁寶、台積電、緯創、遠東新及亞聚等,都超過千張,也是以電子股達十檔最多,金控及傳產(紡纖及塑化)各兩檔。

美科技股表現強勁,連日來電子成交值占比約在七成上下,1日達71%以上,電子重新拿回主流地位,半導體股成交值占比也有近四成(39.64%),人氣回流帶動股價反彈。


延伸閱讀

美現首例Omicron 道瓊急殺 聯電ADR照飆

日廠調漲 鋁電台廠有望跟進 3檔受注目

電動車帶旺SiC 漢磊、嘉晶樂

伺服器正夯 凱基點名雙尖兵