12/1盤中焦點股 重點摘要

今(12/1)日熱門焦點股如下:

(1)PC、NB內外皆美 台廠品牌、代工迎利好

2021年第三季印度傳統PC出貨量年成長率達30%,印度連續第五季PC出貨量年增正成長。本季共出貨450萬台個人電腦,成為印度歷史新高的單季出貨量。

許多NB/PC品牌也迎來史上PC出貨量最高的一季。IDC最新報告指出,印度大企業和中小企業的需求,看起來仍然有利於支撐2022年的PC供應商,關鍵垂直產業繼續提供新的訂單。

受到印度市場需求強勁消息刺激,台股早盤NB/PC品牌廠和代工廠股價同步翻紅,表現優於大盤,其中華碩(2357)漲逾2個百分點,英業達(2356)和廣達(2382)、緯創(3231)也都漲逾1個百分點。

宏碁在2021年第三季以8.6%的市占保持在印度出貨第四位。宏碁也創下最大的單季業績,在2021年第三季出貨38.1萬台個人電腦。

華碩在第三季以8.5%的市占保持印度出貨市占第五位。華碩還首次在該國銷售超過30萬台個人電腦。若以3Q出貨的年增長來看,宏碁3Q在印度出貨年增為16.7%,而華碩3Q在印度出貨年增則高達46.7%。

印度政府推動PLI計畫,希望促成美國科技巨擘蘋果,把一些iPad平板電腦組裝業務轉移到印度。印度總理莫迪推動電子產業的政策,已促使蘋果供應商鴻海(2317)和緯創(3231)在印度擴廠。和碩(4938)也已在印度設立據點。

和碩3Q公告印度子公司取得價值4.84億元的機器設備,預期印度廠年底進入小量試產,2022年量產。而和碩在11月也公告董事會通過將發行89億元,110年度第一期無擔保普通公司債,發行期限分別為5年及7年,5年期固定利率0.56%,7年期固定利率0.65%。(時報資訊 任珮云)

(2)SpaceX恐破產 低軌衛星概念股早盤全倒

外媒爆料SpaceX恐因火箭計畫遭遇危機面臨破產,消息經台媒曝光後,相關SpaceX低軌衛星供應鏈台廠,包括同欣電、公準精密、利機、台揚、金寶等,今天早盤股價紛紛下挫。

國外太空科技媒體網站Space Explored在美國時間11月29日率先報導,馬斯克(Elon Musk)在給太空探索科技公司(SpaceX)內部員工的一封電郵中透露,「星艦」(Starship)計畫火箭引擎遇到危機,可能使SpaceX面臨破產的風險。

外媒消息經過台灣媒體曝光後,相關SpaceX供應鏈台廠股價今天早盤紛紛走跌,構裝廠同欣電高頻無線通訊模組切入SpaceX低軌衛星產品,早盤股價重挫一度超過7%,半導體封測材料商利機基板也應用在低軌道衛星領域,早盤股價聞訊一度下跌超過5%。

製程精密加工廠公準精密布局低軌道衛星零件,產品切入Space X低軌道衛星零件,早盤股價下跌超過3.6%。

資策會產業情報研究所(MIC)指出,台揚切入SpaceX提供的「星鏈」(Starlink)小型衛星地面站(VSAT)組裝,金寶切入Starlink的VSAT與發射端內部主機板代工,台揚今天早盤股價一度重挫超過5%,金寶股價重挫逾5%。

研調機構TrendForce日前指出,穩懋、群電、台光電、華通等也打進Starlink供應鏈,台光電早盤股價下挫超過2%,穩懋、華通下跌逾1%。

砷化鎵廠宏捷科低軌衛星用低雜訊放大器(LNA)功率放大器(PA)獲客戶認證,第4季可小量出貨,早盤股價小跌1.3%。

低軌道(LEO, Low Earth Orbit)衛星通訊商機仍可期,工研院產業科技國際策略發展所預期,明年將是低軌寬頻衛星商用元年,全球前5大衛星持有國包括美國、中國、俄羅斯、英國、日本,其中美國持有LEO衛星比重高達63%,中國、韓國急起直追。(中央社)

(3)營運轉佳+綠產業報捷 久陽硬啦

台灣鋼鐵集團旗下螺絲螺帽廠久陽(5011)前三季營運比去年同期轉盈,每股稅後盈餘1.29元,加上子公司榮福插旗焚化廠代操作再下一城,今帶量強攻漲停。

受惠鋼市復甦,鋼價上漲,久陽前三季稅後淨利8862萬元,每股稅後盈餘1.29元,與去年同期虧損4498萬元相比,獲利大幅成長。

久陽累計前三季合併營收為26億元,較去年同期成長139%;營業利益6735萬元,比去年同期營業淨損5071萬元大幅好轉;稅後淨利8862萬元,每股稅後盈餘1.29元,比去年同期轉盈。

久陽精密表示,前三季受惠鋼品平均銷售單價較去年同期成長12%且量增,加上低價庫存效應,目前訂單與產量皆滿載,近期再添購機器設備,明年產量可望續升,獲利持續看旺。

轉投資方面,久陽子公司台鋼運輸,海空運承攬及報關進出口業務成長,並新增散裝船專案;陸運部分,第三季新增的貨運特許牌照,已接連上線承運,明年規劃建置車廠,營運展望持續看好。久陽目前本業挹注成長外,轉投資運輸業務逐步增長,環保事業除焚化爐業務,熱處理技術也將發揮優勢,再次參與高雄煉油廠土壤整治工程,以期拓展營業規模。

久陽日前也宣布,子公司榮福公司於11月13日順利完成「屏東縣崁頂垃圾焚化廠整建營運移轉ROT案」法定議約,該專案總投資金額為新台幣9.6億元,履約期限共計20年。

久陽董事長孫正強表示,今年以擴大焚化爐市場版圖為目標,積極參與焚化爐代操整改、BOT興建專案,繼年初標下「台東縣廢棄物能資源中心效能提升統包工程」,年底再取得「屏東崁頂焚化爐興建整改ROT案」,對集團而言是別具意義的里程碑,不僅為未來打造穩健的事業群,也為集團擴展版圖再進一步。(時報資訊 沈培華)

(4)無畏董座申轉 凱美強勢原因曝

凱美(2375)董事長翁啟勝申報轉讓持股236張,占其總持股380張的62%,市值約當2,760萬元,這一筆持股若順利出脫,翁啟勝剩餘張數達144張,相當於出脫三分之二持股。

受制消息面負面影響,凱美股今開低,唯未幾穩步震盪走高,迄上午9:49市價暫報120元,上漲2.56%,表現不錯。唯短線源自融資當沖浮額不宜輕忽。因為當沖的特色就是漲時助漲與跌時助跌。

凱美股本波從11/2最低點82.9元起漲,至昨(11/30)盤中最高點123.5元的波段漲幅已達48.9%,顯示法人對基本面中多格局滿認同。不過,該股融資利用率逾5成,稍嫌偏高,業內人士指出,若該股短期高檔整理量縮,則操作或暫宜低調與保守。

翁啟勝的持股原占0.2%,比率並不算太高,惟董座出脫持股仍引人側目,對此,凱美回應,此為私人理財規劃。

凱美26日召開法說會,對於景氣看法短空長多,鋁箔短缺導致的鋁電容成本上升、限電、缺工等問題將延續至2022年,凱美不排除進一步調價反映成本;電阻本季市況保守,但庫存水位健康,整體來說雖然保守看第一季營運,但中長期仍看好車用、5G、充電樁、工控等應用。(工商時報 李淑惠)

(5)供需吃緊 台勝科 後市俏

台勝科(3532)對於後市展望抱持樂觀態度,公司預期第四季12吋矽晶圓市場將維持熱絡水準,8吋矽晶圓則將保持供不應求水準,同時看好2022年矽晶圓市場價格將有機會達到2017~2018年的高峰。

且這波矽晶圓熱潮到了2023年將進入全面缺貨水準,屆時市場缺口將達到10%水準,代表從現在開始到2023年的矽晶圓市場將持續升溫。

法人看好,台勝科2021年全年業績將可望高於2020年水準,且2022年若市場價格順利提升,將可望帶動台勝科業績持續衝高。台勝科24日股價攻上漲停,收在232元的歷史新高水準,不過三大法人逢高調節持股,一共賣超1,569張。(工商時報 蘇嘉維)

(6)前三季賺逾3.5個股本 矽創逢低有人撿便宜

驅動IC廠矽創(8016)公告第三季自結財報,單季歸屬母公司淨利達18.84億元、季成長20.7%,創下單季新高,累計2021年前三季歸屬母公司淨利為42.30億元,相較2020年全年大幅成長205.5%,且已經賺進超過3.5個股本,繳出亮眼成績單。

矽創28日公告第三季自結財報,單季合併營收為65.86億元、季成長19.0%,歸屬母公司淨利18.84億元、季增20.7%,每股淨利15.69元。

累計2021年前三季合併營收為161.63億元、年成長67.1%,歸屬母公司淨利42.30億元、年增370.6%,每股淨利35.24元。觀察矽創前三季獲利表現已經明顯超越2020年全年13.85億元,且前三季獲利相較2020全年大幅成長205.5%,並賺進逾3.5個股本。

對於第四季展望,法人指出,矽創將持續受會於物聯網、工控及車用等客戶拉貨動能續強,帶動驅動IC出貨維持在高檔,同時矽創第四季業績有機會達到淡季不淡水準,將使全年獲利賺進達4.5個股本,推動全年營運衝向新高。

據了解,目前晶圓代工產能依舊相當吃緊,且供應鏈早已傳出晶圓代工廠預計2022年將再度調漲代工報價,法人指出,由於驅動IC供給仍舊相當吃緊,若成本再度提升,矽創後續有機會持續轉嫁成本,使營運表現再度衝高。

事實上,矽創在驅動IC市場主打零電容產品線,與其他競爭對手產品線重疊性低,加上矽創當前以驅動IC為主,並非如其他驅動IC廠以整合觸控驅動IC(TDDI)及OLED驅動IC產品線為主要業績來源,因此在筆電、Chromebook及電視等終端產品下修全年的同時,矽創受影響程度相對較低。

除此之外,矽創子公司昇佳在感測器產品出貨上,由於5G滲透率持續提升,加上中高階智慧手機需求可望在2022年上半年開始回溫,因此法人預期,屆時昇佳狹縫感測器及具備RGB的光感測器出貨動能亦有望同步升溫,使母公司矽創在2022年上半年業績持續向上成長。(工商時報 蘇嘉維)

(7)年底作帳行情啟動 集團股給力

投信、集團大股東、外資與壽險法人等市場大咖,在2021年瀕尾聲前夕,12月年底作帳行情已提前暖身,台股周三無畏美股周二大跌,開低震盪走高,迄中場大漲逾百點,表現出色。

而挹注台股指數登高者,仍以重量級權值股表現突出,包括台積電、鴻海、聯電、富邦金、元大金、南亞科、台塑四寶、廣達、國巨、聯發科、中鋼、台泥與統一等,目前都臉色紅潤,短期的波段行情值注意。(工商時報 數位編輯)

(8)電子零組件輪動表態 各擅勝場

1.MOSFET:杰力、大中、富鼎與尼克森,表現不錯。

2.被動元件:九豪、信昌電、大毅、國巨、興勤與華新科,逢低有撐。

3.主機板(顯卡):技嘉、微星、華碩,臉色泛紅。

4.LED:富采、鼎元、李洲、新世紀、榮創、光鋐、華興與光鼎等,值追蹤。

5.PCB:金像電、燿華、敬鵬、嘉聯益、瀚宇博、聯茂與台郡等,表現穩健。

(工商時報 數位編輯)


延伸閱讀

美股恐釀大崩盤?「它」壓垮投資信心曝

SpaceX瀕破產?穆斯克盤算與業內解讀曝

美股元宇宙雙俠領攻 15檔概念股高歌

三星奧步挖台積電牆角?專家揭關鍵

12月勝率高 13檔常勝軍出列