外資:聯電現在就是買點

晶圓代工二哥聯電與國際大廠美光近日聯合發布聲明,稱達成全球和解協議,纏訟告一段落,高盛證券直指,聯電遭遇的法律不確定風險終於消除,現在就是回歸產業面的好買點,給予119元股價預期;調研機構ALETHEIA則升評「買進」,股價合理估值是85元。

聯電與美光訴訟攻防多年,終於達成全球和解協議,雙方撤回對彼此訴訟,聯電將向美光一次性支付金額保密之和解金,高盛根據聯電經營管理階層看法,認為和解金對聯電不會造成實質財務衝擊。

高盛證券指出,自從美光早在2017年2月提告聯電,控告聯電協助大陸晉華集成電路竊取美光DRAM製程以來,官司變數就成了機構法人這幾年投資聯電疑慮所在,所幸最終塵埃落定,對聯電將有正面挹注。回歸基本面來看,晶圓代工產能依舊高度吃緊,高盛看好聯電毛利率結構性揚升趨勢,將之納入「亞太區首選買進清單」,給予119元的頂級股價預期。

外資研究機構ALETHEIA先前基於法律風險大增,提高聯電面臨損害賠償處罰的不確定性,才於聯電前次法說會前降評「中立」,然雙邊和解消息一出,ALETHEIA對聯電的風險疑慮緩解,火速升評「買進」,最新股價預期高達85元,甚至比降評前的75元還樂觀。

ALETHEIA對聯電股價預期更高,主要是建立在研判供應吃緊狀況可能會更嚴重。ALETHEIA原先預期,晶圓代工12吋晶圓產能2022年可能增加一成,但考量到如艾司摩爾與科磊的關鍵設備交期延長至2023年上、下半年,不排除產能增加幅度可能沒那麼多,也就是說,晶圓代工產能緊缺的延續時間只可能延長,而不是縮短。

樂觀派外資估算,聯電2021年每股純益4.5元、年增幅度高達85%,2022年在高基期上又將再大幅年增四成、至6.26元,2023年續增為6.76元,獲利動能不見下滑。

ALETHEIA另指出,聯電單位售價第四季調漲2~3%後,因設備交期延長,促使晶圓代工報價上行趨勢可能走得更持久,估計2022年第一季還有再調漲2~5%可能性,同時,ALETHEIA把聯電2022年全年單位售價漲幅預期由8%調高到11%。

外資對聯電財務預期

延伸閱讀

美科技股報復性強彈 台積聯電ADR笑了

法人認錯回補16檔 航空雙雄夯

2檔Q4保守 16檔法人搶回補

系統廠搶貨 2檔IC股訂單滿到明年H2

中概汽零股 明年業績看俏 7檔受注目