智晶攻元宇宙 推頭戴裝置模組

PMOLED廠智晶(5245)近年轉進利基型產品應用,營運表現逐年改善,今年前三季毛利率拉升到三成以上,每股盈餘約3.06元。隨著準系統產品布局發酵,將挹注明年營運成長動能。智晶擴展系統整合應用事業,利用面板及光學研究設計經驗,推出智能運動頭戴裝置模組,也要搶元宇宙商機。

智晶積極拓展PMOLED面板多元應用,今年產品組合更為分散,其中工控產品營收占比約30%、網通產品占比約15%、消費性電子產品占比約15%,而銀行金融應用約佔10%、健康醫療產品占比約10%,至於其他包括光學應用等產品占比則約20%。配合應用產品特性不同,智晶開發不同技術,包括可撓式、穿透式、微型顯示器、小尺寸內嵌式觸控、超螢光材料應用等OLED產品。

智晶表示,利用面板及光學研究設計的優勢,以及與國際大廠合作經驗累積,開始擴展系統整合應用版圖,其中智能運動頭戴裝置模組在2022台灣精品獎中獲評審肯定,也將在年底量產出貨。

此產品為提供極低光損耗的直視式微型近眼顯示解決方案,使用0.29吋大小的OLED顯示面板,如圖釘般大小的圖像得以建構在人眼視野中,並且搭配直視式的光學引擎結構,以人眼直視並在同一個光軸上的概念,將顯示面板放出的光源完整的映射在人眼球上,僅有5%低光損耗,顯示面板的亮度不超過100 nits,即能清楚顯示資訊。

將微型化的顯示裝置放置於非主視眼區,有效解決目前在近眼市場係普遍地採用投射式成像技術,解決此種成像技術具有非常高的光損耗的缺點,提供需長時間使用移動裝置的解決方案。

今年受惠於高爾夫測距儀、以及狩獵用的瞄準鏡等,具備高穿透、高分辨率、廣視角的OLED面板量產出貨,智晶毛利率拉升到三成以上,帶動獲利表現成長。今年前三季合併營收約10.7億元、和去年同期相當,毛利率約33.78%,相比去年同期增加10.7個百分點。營業利益約1.6億元、年成長167%,稅前淨利約1.73億元、年成長166%,稅後淨利約1.37億元、年成長149%,每股盈餘約3.06元。


延伸閱讀

元宇宙 推升智慧製造規模

系統廠搶貨 2檔IC股訂單滿到明年H2

美科技股報復性強彈 台積聯電ADR笑了

法人認錯回補16檔 航空雙雄夯

三大投顧:台股猛如虎 2022再戰高