兆豐投顧:明年台股呈大箱型 上看18,500點

兆豐投顧表示,2022年大環境處於經濟成長率、企業獲利、資金動能成長趨緩的基礎上,加上高通膨,預料大盤在歷經前2年大幅變動後,2022年應將逐步回歸正常,預估台股將呈高低點略為向上的大箱型走勢,支撐與壓力分別落在15,000點及18,500點。

2021年因低基期優勢,全球經濟成長率預期將年增5.9%,但根據IMF預估,2022年全球經濟成長率將放緩至4.9%,主要經濟體美、中、歐、日等地區成長率皆同步下滑,不過相較過去30年數據,國內生產毛額(GDP)年增率仍屬於強勢,不應將其視為利空因子,應以正向看待。

此外,企業獲利在2021年大幅成長後,基期墊高,市場預估企業獲利成長率將大幅下降至個位數,其中因疫情激發的消費性需求明顯降溫,取而代之的是商業需求回溫,同時異常上漲的產品價格將歸於正常。惟台股本益比則因企業獲利上升而趨降,已落入歷史區間的下緣,構成下檔支撐。

籌碼方面,外資連續2年賣超台股,合計金額逾1兆元,已打破歷史慣性,顯示外資賣超趨勢成型,但台股卻持續上漲創高,主因內資源源不斷投入股市,藉由自然人成交比重提升、周轉率增加、融資餘額升高,宣示內資主導台股走向扮演決定性角色。

市場高度關注的通貨膨脹議題,預估在供應鏈缺口逐步緩解後,可望由高峰向下,但能否如聯準會(Fed)樂觀預期的回落至2.5%政策目標區仍需觀察。由於通膨壓力未除,預期2022年中旬完成QE退場後,Fed最快將在2022年6月後進行首次升息,全年恐有兩次升息的可能。影響所及,國際美元、債券殖利率攀升,資金動能將顯著趨緩,加上資金成本提高,也將牽動資金在不同市場及商品間流動,為股市帶來動盪,所幸資金存量仍高,不至於轉入空頭趨勢。