長下影線留伏筆 分析師爆跌深股要彈了

新冠肺炎新型變異株Omicron血洗全球股市,台股今(29)日開低走高,早盤一度下挫逾百點,最低來到17,167點,測試半年線支撐且兵臨季線關卡,盤中隨著美期電子盤反彈,帶動指數盤中回到平盤之上,高低點差距248點,收下長下影線。分析師認為,多頭還有反攻機會。

航運三雄強勢走揚,長榮(2603)、陽明(2609)上漲逾1%,散裝航運股慧洋-KY(2637)、裕民(2606)等均在盤上表現,防疫概念股亦不俗,康那香(9919)、恆大(1325)及熱映(3373)亮燈漲停,車用電子、IC設計、印刷電路板(PCB)、被動元件等族群也有表現,加上盤中逢低買盤進場拉抬電子權值股,盤中指數一度站回17,400點,不過尾盤有調節壓力,終場下跌41點,收在17,328點,半年線失而復得,成交量達3,181億元。

投顧分析,只要是病毒效應造成的股市下跌,很快補漲回來,甚至加倍奉還,台股拉出長下影線,有初步止跌訊號,等到明(30)日站穩今日高點才是真正止跌;展望本周台股,預期題材股可能稍作休息,投資人得等待籌碼沉澱再行操作,可留意智原(3035)、強茂(2481)、新唐(4919)等,以及近期股價強勢的太陽能族群。

分析師認為,台股上周已回檔整理,所以本周反而有機會反彈,醞釀另一波主流的誕生,那些沉寂已久的防疫股就是其中一例。另外,航運股也打底很久,在底部才剛剛上漲,若美國聯準會提前升息,對金融股是利多,這些標的可以留意。但先前漲多的電動車、元宇宙等題材股,有待修正之後、 籌碼沉澱,才有機會再上攻。

(旺得富理財網 黃順德)


延伸閱讀

Omicron來襲 8檔防疫概念股飆漲停

航運股海陸戰隊6檔威 航空「疫」起趴下

台積、聯發科翻紅 台股盤中急拉翻紅小漲

疫情重創旅遊業 2021全球損失約2兆美元

OPEC+密切監控 Omicron變種病毒發展