Omicron來襲 8檔防疫概念股飆漲停

Omicron變異株聞之色變,全球疫情拉警報!防疫概念股大展雄風,檢測族群的ABC-KY(6598)、亞諾法(4133)急攻漲停板鎖住,寶齡富錦(1760)、泰博(4736)、圓點奈米(6797)等漲幅在5~7%不等;溫度量測族群也不遑多讓,合世(1781)、熱映(3373)飆漲停、豪展(4735)也跟進大漲;口罩及清潔相關股,恆大(1325)、毛寶(1732)、美德醫療-DR(9103)、康那香(9919)全數鎖在漲停板。

傳染力可能比Delta更強的新變異株Omicron,世界各國嚴陣以待,紛紛拉高警戒層級,以色列已決定禁止外國人入境;摩洛哥暫停兩周所有國際航班;英國所有入境旅客必須接受篩檢並隔離。

世衛警告Omicron變異株的刺突蛋白有超過30種突變,可能比其他變種病毒更具傳染力,且初步證據顯示其造成「重複感染」的風險增加。衛生官員表示,這可能降低現有新冠疫苗的有效性。

Omicron新變種病毒已開始在全球擴散,但目前科學家還不能確定是否需要新的疫苖配方,也還在了解現有的新冠疫苗能否提供足夠的保護力。莫德納則說,有可能在明年初,就能推出針對Omicron新冠變種病毒重新調配的疫苗。

(時報資訊 郭鴻慧)


延伸閱讀

Omicron風暴來襲|財長:國安基金關注中

Omicron風暴來襲|觀察3族群掌市

Omicron風暴來襲|台股面臨萬七保衛戰

Omicron風暴來襲|日警戒層級升至最高