把50萬元變5,000萬 孫慶龍曝存股聖經

存股的目的是將每年領到的股息,作為退休後的生活費,但股市在高點時,還適合存股嗎?理財專家分享「7%存股聖經」以及如何從生活中選股的祕訣,不僅可以年年坐領百萬元股利,還能賺價差一舉兩得。

近年來「存股」成為投資人討論度相當高的話題,但最擔心的就是領了股息、賠了價差,以及買在相對高點,財經專家孫慶龍在中天【財經搜故事】節目中分享他的撇步,想要賺股利,又可以賺價差,很重要的是股息殖利率要夠高,就有機會賺到未來的價差,他自己是喜歡去找殖利率超過7%以上的公司。

所謂股息殖利率,是以股價除以全年的股利金額,即可簡單計算出來,假設A股票股價為100元,全年配發的股利為7元,股息殖利率即為7%。

「7%存股聖經」的祕訣,第一步是先找出近5年來,年年都有配息的股票,其次再以近5年現金股利的平均值來計算殖利率,當殖利率來到7%時買進股票。孫慶龍指出,他有一個成功的例子,就是漢唐,是幫台積電蓋廠房的設備公司,他投資時殖利率都維持8%、9%、10%,當時買進的股價大概50幾元,隨著台積電不斷擴廠,漢唐業績也跟著水漲船高,股價漲到170、180元,就是賺價差、也賺到股息,10幾年的操作下來,讓他的資產從50萬來到5,000萬,翻了百倍。

提早達到財富自由的還有算利教官楊禮軒,他41歲申請提前退休,退休前3年的股息收入每年已穩定在百萬以上。他也在節目中公開投資祕訣,即選不受景氣循環影響的個股,例如不管你有沒有錢,都要用到的,例如不管開什麼車,都要加油,聯絡事情會用到電話,這些都是一些生活中必要的需求,所以剛開始投資時,他選擇投資天然氣、有線電視以及三大電信。

以大台北瓦斯為例,楊禮軒當時以17.9元買進,現在已經超過30元,先不談價差,每一張大台北每年都貢獻1,100元的現金股息,另一檔大豐電(大豐有線電視)是30元買的,這些年已經領了約20元的股息,現在每年還有2、3,000元的股息,相當於8.5%的殖利率。

(中時新聞網 曹逸雯)

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

存股族最愛「高含金」! 3檔金融ETF大PK

她存股4年只挑台積、0050 專家卻搖頭

明年6檔黑馬股大公開 殖利率6%起跳