元宇宙炒作熱情不減 軋空股接力起漲

從8,523低點直接翻一倍還不夠,加權指數11月18日收盤距離18,034高點僅差193點,以台積電還在600元附近橫盤震盪來看,估計大盤今年還有機會挑戰新高。

從摩台指成分股來看,還在整理區的個股:台積電、世界、聯電、鴻海、台塑、南亞、台化、長榮、陽明、萬海、富邦媒、國巨、中華電、遠傳、台灣大、台灣高鐵、宏碁、環球晶、祥碩、可成、正新、億豐、巨大等。

貨櫃股人氣退潮 無助推升成交量

如果單就指數控盤來說,多頭可用的權值股還滿多的。不過壞就壞在,單日量僅能推升到4,000億元左右,由於18,034高點附近的單日最大成交量是6,625億元,而且有長達一個月時間因為航運股的當沖熱,創造了當時的20日均量維持在5,500億元上下,以11月19日的20日均量僅3,566億元來看,單從20日均量的角度,相差2,000億元,意思是未來的20個交易日必須每天多出2,000億元的成交量,才能等於萬八當時的人氣。

事實上,這不太可能,因為光是貨櫃三雄每天就占了2,000億元左右,如今美西塞港問題依舊未解,美國通膨創三十年新高,物價高漲讓拜登民調創新低,面對期中選舉的變天壓力,白宮呼籲國會改革法令,讓聯邦海事委員會(FMC)有更多工具監督全球航運業,包括提升航運業者收費制的透明度,同時要求FMC發現不合理的成本或交貨延宕時,對三大海運聯盟發動挑戰。

所以儘管貨櫃三雄繼續漲價,但股價似乎無力抵抗季線壓力,在人氣退潮,類股占大盤資金比僅剩10-18%的常態量,面對外資因應聖誕節─元旦連假,正在進行海運換航空,在航空漲價的背景下,能不能複製海運的連續漲價模式,倒是可以追蹤。

除了航運類股的操作邏輯不同之外,外資還調節了中鋼、台塑、富邦金、鴻海、仁寶、華碩等權值股,換到晶圓代工、聯發科、面板、航空等權值股,似乎是看淡原物料的漲勢。

油價下探 不利原物料概念股

這也難怪,當下通膨是拜登最大敵人,在線上拜習會也已經取得中國共同釋出戰備儲油的共識,NYMEX原油上周跌6.33%,收每桶75.68美元,雖然OPEC+抵抗拜登增產的要求,但拜登邀情中印日聯手打壓油價,預期NYMEX原油可能進一步下探每桶七十美元的整數關卡,這對於股市的原物料概念股就相對不利,衝擊海運、鋼鐵、造紙、水泥與塑化等傳產股的投資氣氛。

上周融券增加排行榜:華航(23,181張)、新光金(15,114張)、長榮航(9,189張)、嘉晶(3,346張)、宏達電(3,091張)、光磊(3,054張)、大同(2,961張)、光罩(2,749張)、揚智(2,196張)、譁裕(1,062張)、連宇(522張)、強茂(410張)、富爾特(360張)、大眾控(306張)、威鋒電子(246張)、佳凌(232張)、今國光(133張)、昇貿(73張)。

其中上週五光磊新增2,672張、大同2,088張、光罩1,121張、嘉晶1,063張、宏達電788張、譁裕649張等,都是股價越漲越往上加空的軋空股,也是市場派的人氣指標,大多跟元宇宙、低軌道衛星扯上題材關係,可以說農曆年前的本夢比行情能否持續的參考指標。

元宇宙概念股 炒作熱情持續

行情看回不回的關鍵之一,就是原先降評等的面板與記憶體都改變立場,面板因電視面板價格縮小跌幅的時間提早,優於預期,記憶體則是因為元宇宙的關係,在圖像傳輸的過程,必然需要更多的記憶體空間,避免延遲,預期記憶體價格在明年上半年觸底,而股價提前一至二季先起漲。於是加權指數在相對低位的面板與記憶體的補漲幫助下,維持在相對高檔震盪。

從另外的角度,元宇宙概念股並不因為宏達電進入到高位震盪而有人氣退潮的現象,相反的,市場炒作的熱情持續挖掘新的低位補漲股延續熱度。

文/授權轉載自理財周刊1109期 作者/林修鋒

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)