季線保衛戰 緊盯三大線索

全球投資人聞「變種病毒」、「Fed提前升息」色變,大量拋售持股,拖累股市重挫。台股26日長黑K棒跌破月線,德國股市重挫4.15%,直逼年線,投資情緒陷入恐慌。此時股市投資策略應如何調整,本報彙整台股三大名師的看法認為,美股費城半導體指數季線有守,因此本周台股往萬七及季線測試時,有望收腳反彈,至於後續投資,除持續關注費半走勢之外,也要留意新台幣走勢與疫情擴散程度等三大重點。

台股挑戰18,304點後遭遇國際出現重大事件,創高之路頗為顛簸,26日國際股市更因兩大利空遭到血洗。展望本周台股行情,包括第一金投顧董事長陳奕光、康和證券投資總監廖繼弘、永豐投顧總經理李學詩三名師認為,台股在萬七、季線有守,此時要觀察新冠肺炎新變異株Omicron擴散程度,新台幣對美元匯價是否跌破28元、美股費城半導體類股走勢等三大方向。至於選股策略,首選為防疫類股,以及因擔憂斷鏈而重啟積極拉貨的電子股,居家上班供應鏈如NB、伺服器、網通等,以及民眾或企業提前囤貨受惠股如貨櫃航運等。

李學詩表示,本波台股回測月線為漲多的回檔修正,新冠肺炎新變異株Omicron利空,應該只是一個插曲,及點燃回檔的引信,通膨仍是股市最關鍵的問題。

李學詩進一步解釋,初期通膨對股市及企業並非壞事,企業可藉由漲價因應,對擴張獲利有幫助,推升股市走揚,但市場擔心的是美國聯準會(Fed)縮減購債的速度,甚至可能加速升息,若Fed連續升息、升息速度過快或力道過猛,企業轉嫁的優勢將會消除,因此Fed的動作動見觀瞻,26日就因預期Fed加速削減購債或加速升息,而導致市場重挫。

陳奕光則認為,南非發現的新冠肺炎新變異株Omicron傳染力強大,不少國家展開嚴謹的防疫措施,甚至封城,預料Fed恐會延後升息,同時國際油價大跌,多少緩解了通膨壓力,預期台股本周往季線及萬七回測後,將有買盤進場,周K棒有望收長下影線。
 廖繼弘表示,與台股連動性最強的費城半導體指數26日季線有守,表現優於道瓊指數,台股本周將會朝著萬七及季線測試,主要觀察台積電何時能回穩,他認為,只要台積電率先守穩,台股就能穩下來。
 廖繼弘還觀察到,2020年2月以來新冠肺炎疫情,已改變各行各業的供應鏈生態,如貨櫃航運供需吃緊,造就運價大漲,業者迎來百年一見大行情,電子業斷鏈使得業者更積極下單,再來就是電動車發展快速,創造一波新電子業的額外需求,讓電子業供不應求。此次南非的變種病毒,是否會再牽動一波新的囤貨潮及擔憂斷鏈的搶單潮,有待觀察,預估將有機會讓電子業的多頭行情,延續的更久。

IC設計、記憶體模組 出貨暢旺

英特爾日前宣布,推出代號為Alder Lake的第12代Core桌機處理器,客戶端事業群總經理Gregory Bryant近日透過Twitter公布,高效能筆電處理器已開始向合作業者供貨,另外,超微新品將可望在2022年推出。法人看好切入PC供應鏈的IC設計廠及記憶體模組廠,2022年出貨動能將可迎來升溫的需求。

法人看好,PC相關晶片出貨動能在2022上半年轉強。包括致新、茂達等電源管理IC廠,以及大中、杰力、尼克森、富鼎等MOSFET供應商,提供WiFi晶片的瑞昱、聯發科也將受惠。再者,法人亦看好切入PC晶片市場的義隆、聯陽、祥碩、創惟等直接受惠,提供DDR5模組的威剛、宇瞻、十銓等出貨也會轉強。

業界表示,首波採用高效能Alder Lake筆電版處理器的機種,可望在2022年初的CES展中亮相。英特爾Alder Lake處理器採用Intel 7製程量產,並採用大小核心配置,最高搭載6顆效能核心及8顆節能核心,最高規格對應14核心,可望帶動筆電出貨。

超微預訂了台積電2022上半年先進製程產能,包括新款Warhol桌電處理器及Rembrandt筆電處理器,將採用台積電6奈米製程量產,將支援DDR5及PCIe 4.0,超微亦與聯發科合作打造WiFi 6E無線網路模組。再者,業界傳出代號為Chagall的高效能桌機(HEDT)處理器,亦會在2022年推出。超微執行長蘇姿丰對未來一年的處理器出貨持續成長深具信心。

由於PC生產鏈長短料問題難解,其中包括電源管理IC、MOSFET、WiFi及乙太網路控制IC等都出現缺貨情況,加上疫情逐步獲得控制後,PC市場需求亦放緩,造成下半年桌機及筆電出貨成長動能減弱。不過,隨著晶片長短料問題獲得紓解,英特爾及超微新款處理器平台推出,市場預期PC出貨將回溫,並帶動供應鏈銷售動能成長。


延伸閱讀

16檔長多績優生 抗震

26檔庫藏股備戰 抗跌表現佳

第6洞︱新變種再現 達人鎖定三題材

2021財經大事回顧