凱美展望明年景氣 短空長多

凱美(2375)26日召開法說會,對於景氣看法短空長多,鋁箔短缺導致的鋁電容成本上升、限電、缺工等問題將延續至2022年,凱美不排除進一步調價反映成本。至於電阻本季的市況保守,但庫存水位健康,整體來說雖然保守看第一季營運,但中長期仍看好車用、5G、充電樁、工控等應用。

凱美表示,第四季前期面臨IC缺料、限電及缺工窘境,對營運看法保守,這些疑慮將延續至2022年,鋁電容還伴隨鋁箔材料上漲壓力,11月、12月可能還有下一波調漲,成本壓力很大,日廠、陸資廠均已反映給客戶,凱美未來不排除調價以轉嫁成本,凱美不諱言,材料價格上漲已影響鋁電供給。

在電阻方面,因缺電及物流問題,成本同樣居高不下、製造商出貨不順暢,預期本季出貨將較第三季下滑,農曆年將至,缺工問題仍無法避免,所幸因成本高攀致價格穩定,庫存水位也堪稱健康,電阻同業同樣面臨成本高漲的問題,即使市況屢傳雜音,價格仍舊平穩。

儘管短期營運逆風,但是凱美仍對中長期營運仍審慎樂觀,主要是應用面的拓展,尤其充電樁中鋁電容用量增加20顆,厚膜電阻增加50~100顆使用量,金屬微電阻約4~5顆,雖然目前業績貢獻度很低,客戶承認的時間也比較長,中長期而言仍然很樂觀。

法人關注凱美與鴻海合作的業績貢獻度,凱美表示,今年實際上鴻海還沒有具體貢獻凱美業績,各事業單位送樣、認證的流程冗長,預期2022年開始發酵。

此外,凱美在國巨合併基美之前,就有替基美代工鋁電,目前代工佔營收比重約5%,凱美預期,明年可望提升至10%。

凱美今年前三季每股盈餘達7.3元,已經超越去年獲利,市場原預估凱美今年獲利可望挑戰一個股本,但因市況嚴峻,缺料、疫情問題持續衝擊凱美旗下各大工廠,因此法人下修凱美今年每股盈餘至8~9元,仍是歷年新高紀錄。

凱美因本益比偏低,近日股價呈現大漲,26日押寶法說行情買盤進場支撐凱美,力抗大盤重挫,終場逆勢上漲逾3%,收在115.5元,為近期波段新高。