南非新變異株加持 生醫股三檔嗨漲停

非洲出現新變異株「B.1.1.529」,威力可能勝過Delta,消息一出,亞股今(11/26)日皆墨。台股方面,今年以來表現相對落後的生技股,卻是重振旗鼓,扮演今日盤面多頭指標,其中,亞諾法、晶宇、合世等三檔個股強勢漲停。

台股今日開盤後,指數一路狂瀉,接連摜破17,600、17,500、17,400等三大整數關卡,創下本波反彈以來最大跌幅,終場收跌284.8點、報在17369.39點、成交量3539.84億元。

大型權值股今日幾乎倒成一片,台積電跌破季線,跌幅1.16%,收在596元,聯發科盤中跌破千金,最終跌幅2.9%,收在1005元,勉強守住千元大關;股王矽力-KY跌幅1.11%、收在4445元。

近日火紅的運輸股也被打趴,航空雙雄長榮航、華航跌停作收,而且是今日成交量前兩名個股;貨櫃三雄同樣慘兮兮,陽明、萬海、長榮跌幅分別為5.24%、3.49%、4.82%。

不過,生技股、車用電子、第三代半導體等三大族群相對抗跌,尤其是生技股表現特別強勢,是上市櫃各類股中表現最亮眼的族群,上櫃生技股逆勢大漲逾1%,上市生技股小跌不到0.3%。

個股表現方面,亞諾法、晶宇、合世等三檔個股強勢漲停,雃博、優盛、寶齡富錦、ABC-KY、國光生、生華科、糖聯、高端疫苗、益安、合一、台康生技等漲幅都在3~6%之間。

萬寶投顧王榮旭指出,11月台股漲幅第一名不是元宇宙,也不是航空股,而是新藥股藥華藥,11月以來大漲了100%,因為旗下用於成人真性紅血球增多症(簡稱PV新藥)在2019年歐洲取得藥證之後,如今也獲得美國市場的准入許可,市場商機上看百億。

另一檔新藥股合一旗下治療糖尿病傷口癒合新藥,也正在爭取美國及中國兩大市場的准入,由於此藥多國臨床三期試驗數據已經達標,並且取得台灣藥證,沒有解盲過不過關的問題,只剩下何時獲得進入美中市場的時間問題。

王榮旭指出,美國與中國是大於台灣數10倍甚至上百倍的龐大市場,糖尿病患者人數又相當多,合一新藥性價比遠高於市場上已上市是的同類型藥品,美中市場的准入對合一而言是業績的強力大補丸。先前已有特定的外資默默吃貨合一的籌碼,就連過去很少買新藥股的投信本週也進場,年底前可望有藥證回覆的利多期待之下,後市相當值得追蹤。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 鄭心芸)


延伸閱讀

南非發現新冠變異株 美股期指重挫400點

南非突現新變異株 12月恐進入第4波疫情

疫情再起生技強彈 三檔生技股強攻漲停

COVID-19新變異株現蹤 航空雙雄股價挫