台積vs航運股 誰能重返巔峰?網曝心聲

受惠疫情所帶來的需求暴增,加上塞港所衍伸的供應鏈瓶頸,台積電、航運股等題材相繼飆漲,然如今需求依然高漲、塞港也持續,兩者股價卻已經不見起色,航運更是自高檔跌逾6成,有網友好奇航運股重回200元、台積電站上679元前高,哪個比較難?底下網友幾乎一面倒,「航運200元是有世紀疫情加持,回200元真的得等下輩子,台積電679元拉個兩根就達陣,等產能開出就會動了」。

台積電自今年初攀上每股679元高點後,即在600元上下震盪起伏,此前8月中旬台積電傳出全製程漲價消息,引發市場一片熱議,不少外資調升對台積電股價預期,最高甚至給出每股1000元的目標價;此外,近期台積電宣布前進高雄、日本設廠的消息,也獲得多家外資力挺,更有美系外資一舉喊上1028元的目標價。然而,台積電並未受激勵,仍在600元附近徘徊,25日收平盤,以603元平盤價作收。

長榮、萬海、陽明第三季獲利皆優於市場預期,前三季EPS都有約30元上下,不過航運股從7月高點暴跌逾6成後,昔日榮光不再復返,即便運價仍維持在高檔,不低於第三季,但股價一直未受激勵,離高點仍有不小的距離。貨櫃三雄25日尾盤小漲約2%、3%,長榮收在124.5元,萬海收在157.5元,陽明收在114.5元。

1名網友在PTT股板發文,發現近日生技股合一都觸及到每股330元,讓他不禁看到希望,好奇航運有沒有機會破前高200元,但又覺得投資人近期對航運不感興趣,而台積電近期則是仍很有熱度,不過股價一直在掙扎,「航運200跟台積電679那個難?」。

貼文一出後,網友熱烈討論,多數網友認為台積電重回679元高點可能性較大,且不看好航運能夠站上200元,「GG回679只是早晚問題好嗎」、「GG679只是時間問題,海運等下一代吧」、「679輕鬆過好嗎,台積員工路過」、「認真回,台積679只是時間問題,慢則兩年」、「GG等廠陸續蓋完,遲早上679」、「航運回20比上200的機會大,台積679隨便就超過了」。

但也有部分水手仍看好航運再攻200元,「海運一定會再破200」、「航運過半年線的話要再衝200應該不難,台積等明年吧」、「問大戶要不要拉啊」、「航海的話,要看明年營收情況」。

事實上,美西塞港雖然仍在持續,供應瓶頸依舊,但加州長堤港港務局官員則證實,塞港的情況已經明顯改,尤其是在徵收貨櫃滯留費後,待卸貨櫃大幅降低33%,不過需要注意的是,碼頭公會日前拒絕資方續簽1年勞資協議的提議,加劇明年的罷工風險;陽明海運董座鄭貞茂24日坦言,塞港問題正在改善,但即將到來的定期薪資談判恐成最大變數,若談不攏,可能會引發罷工問題。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

美列MEU黑名單 6檔IC設計IP廠受波及

客戶遭美列黑名單 世芯-KY證實這樣說

鎳價強彈 5檔不銹鋼廠樂

美晶片老大慌了?爆新晶片搶台積4奈米

日月光切入第三代半導體