撼訊陳劍威:明年Q1依然精彩

在整體顯卡市場「從年頭缺到年尾」的強勁需求帶動下,顯卡廠撼訊(6150)今年前三季獲利已超越歷年全年度的數字,稅後每股盈餘(EPS)達14.16元。預期供應鏈缺料短期內仍難解,撼訊總經理陳劍威直言,出貨動能持續往後遞延的顯卡市場,明年第一季依然很精彩。

看好虛擬貨幣及元宇宙話題持續發酵,撼訊不看淡顯卡後市,但也將謹慎關注市場變化,以防過去的「礦災」重現。

撼訊25日攜手財團法人生物技術開發中心、數位人道協會及WaCare(吉樂健康資訊科技)數位新創,啟動自閉症、偏鄉長輩「遠距健康」關懷計劃。陳劍威於會後受訪表示,在超微AMD架構的GPU、載板等關鍵零組件持續短缺下,顯卡市場供不應求的情況將延續至明年第一季,後續得觀察載板廠新產能的挹注情況,及整體供應鏈長短料的庫存和市場需求變化。

陳劍威預估,今年第四季仍可維持與第三季相當的出貨高檔。惟目前超微顯卡產品ASP(平均銷售單價)近幾個月來停滯在300~400美元,已較第二季時的高峰略為回檔,至於需求量最高的仍以200~400美元價格帶的中階到中高階顯卡產品為主。

為因應美國對陸製品加徵的25%關稅,撼訊今年在台購置新廠、建立首座自有廠房,預計明年第二季就將投入量產,初期將以銷售北美的高階顯卡產線為主,單月產量約3~5萬片,估約占其整體產能的三成,其它七成產能仍將以外包陸廠為主。

展望後市,撼訊近年除了持續關注區塊鏈應用外,陳劍威認為,虛擬貨幣的流動率持續擴大、應用層面也愈來愈廣,加上元宇宙也將逐步發酵,GPU、顯卡都將在相關生態系中具重要角色。他個人也認為,不論是虛擬貨幣還是元宇宙,都象徵著年輕世代與年長世代間的對立,至於商機就在於建立對立之間的溝通管道,也就是虛、實之間的交界平台應用。

此外,撼訊在顯卡核心事業持穩獲利之際,也投入生技領域發展新營運動能,近年已分別投資包括百歐、奈捷科技及神經元等新創生技公司,並陸續在腸胃道檢測、COVID-19快篩試劑,與針對白血病的去氧核醣核酸檢測,和腦中風檢測等領域端出成果,預期未來五到六年後也將逐步挹注撼訊營運。