茂達 打入英特爾供應鏈

IC設計廠茂達(6138)順利搭上DDR 5電源管理IC新商機,成功打入英特爾(Intel)Alder Lake新處理器供應鏈,目前已經開始放量出貨。法人看好,超微(AMD)2022年推出的新品亦將支援DDR 5規格,茂達2022年出貨動能可望更加強勁,大啖DDR 5電源管理IC訂單。

隨著英特爾Alder Lake問世後,由於當前新一代規格的Alder Lake處理器順利搭上歐美疫情和緩並開始返回辦公室的市場需求,又有微軟Windows 11新作業系統更新需求,使Alder Lake需求量不斷成長。

由於這回英特爾Alder Lake支援DDR 5規格的DRAM,更讓相關需求開始不斷升溫,且另一大PC平台廠將於2022年推出新一代PC處理器,亦同步支援DDR 5規格。法人指出,DDR 5規格的DRAM由於需要支援更高頻寬傳輸速率,因此連帶讓與其搭配的電源管理IC規格同步出現更新需求,讓電源管理IC需求同步看增。

據了解,茂達在DDR 5規格的電源管理IC成功獲得英特爾認證,並打入OEM/ODM供應鏈當中,目前已經開始量產出貨。法人表示,雖然茂達應用在DDR 5的電源管理IC受限於產能問題,因此出貨量仍相當有限,不過茂達目前已經爭取到2022年更多產能,有望讓DDR 5電源管理IC在2022出貨量開始全面衝刺。

事實上,茂達在PC主機板中的電源管理IC市場耕耘已久,先前就曾獲得OEM/ODM廠採用主機板中的周邊電源管理IC產品,在本次DDR 5電源管理IC獲得採用後,象徵茂達技術實力再度提升,未來有機會進一步吃下更為重要的電源管理IC產品線。

茂達10月合併營收達5.94億元、年成長19.0%,創下單月歷史第三高,累計2021年前十月合併營收為55.48億元、年增25.9%,改寫歷史同期新高。法人看好,茂達2021年全年合併營收有機會成長超過兩成水準,同時由於產品組合改善,因此稅後淨利成長幅度有望成長五成以上,並同步改寫歷史新高。