元大ESG高股息N 4檔金融股居成分主流

全球通膨持續升溫,如何靠投資抗通膨,成為市場關注議題。甫於11月1日掛牌的元大ESG高股息N(020029)受到投資人熱烈肯定,累計至23日成交已接近6萬張,在近期ETN市場中名列前矛,躍居市場交易熱點。其中富邦金、中信金、兆豐金與永豐金等4檔金融股入列成分主流也引起側目

元大證券表示,元大ESG高股息ETN是連結「特選ESG高股息報酬指數」,發行價格為每單位5元,掛牌不到一個月時間,股價最高來到5.42元,上漲8.4%,僅上市15個交易日就一舉超越報酬指數過去3年的平均現金殖利率。對小資族來說,進場成本相對低,等於是以小錢就能參與全球最夯投資趨勢,兼顧資本利得及利息收入。

此外,地球暖化問題正讓人類面臨巨大挑戰,世界各國正視氣候變遷問題,並制定相關環保政策,已是不可逆趨勢。投資人瞄準ESG(環境保護、社會責任、公司治理)主題,「愛地球、企業營運」兩者成為命運共同體。

觀察回測數據,不論歐、美、新興亞洲或台股,有納入ESG選股因子的指數表現,皆超越當地一般大盤指數。以台股為例,回測過去三年大盤上漲54.9%,ESG高股息報酬指數漲幅則高達55.5%,顯示永續投資不只是對地球、社會友善,還能賺到獲利。 

「元大ESG高股息N」所連結的「特選ESG高股息報酬指數」共有20檔成分股,篩選條件ESG表現是必要條件之一,更加入公司財務指標,精選過去三年平均殖利率表現優異的個股。統計報酬指數過去三年平均現金殖利率高達5.45%。

目前前六大成分股,包括台積電、聯發科、聯電、富邦金、中信金及兆豐金,合計約占指數達8成;另外還有台灣大、永豐金、遠傳、仁寶、英業達、南亞科、緯創、大聯大等,都是過去股息配發穩定且相對豐厚的上市優質公司。

元大證指出,「元大ESG高股息N」上市正好提供投資ESG永續企業,又能兼顧高股息的機會。具有單價低,免選股特性,小資族和沒有時間看盤選股的投資人,皆可輕鬆入手。在低息環境下,「ESG+高股息」是未來投資及抗通膨的聰明方式。