虎年台股展望 滙豐:鋼鐵航運獲利高峰已過

距離2022年愈來愈近,各家外資分析師也將陸續發表對明年的展望看法。滙豐證券17日打響第一炮,出具報告喊「加碼」台股,並將台股明年底的目標指數由18,350點提高到19,080點。

今年以來,在企業基本面表現亮眼且市場資金充沛的雙重引擎帶動下,台股繳出約2成的漲幅、指數屢創新高。不過,在滙豐證的眼中,這不是台股的極限。

滙豐證分析,2022年是虎年,預計將是回歸舊模式的一年,可能盼到相對穩定的成長表現與資金流,市場波動不會像過去兩年一樣劇烈,並預估亞洲股市應該有10%的上漲空間,其中的主要領頭羊將為中國與印尼。

滙豐證指出:「老虎被視為自然秩序的保護者,在亞洲,這代表投資人應該回到過去主動投資的策略,並採用從下而上選股的模式。」在過去兩年,投資人承受大波動後,世界將重新建立起近似於疫情前的新秩序,投資人與勞工都將逐步回歸,市場共識認為亞洲在2022年,企業每股盈餘可望有9%的成長

不過,相較起東協市場可望在2022年崛起,東北亞市場像是南韓與台灣表現則相對落後一點,尤其是南韓。因為伺服器產業為記憶體的主要買家,目前伺服器廠商手中有充沛的記憶體庫存,將導致DRAM產業週期表現較預期弱,讓南韓企業獲利邁向萎縮。

在台灣的部分,滙豐證分析,因為鋼鐵與航運產業獲利在今年已達高峰,明年將下滑,可能拖累台灣企業獲利在明年小幅萎縮。不過,半導體產業表現則相對強一些,預估到2022年中前,缺貨的情況都還是存在,也將為台積電(2330)與聯電(2303)帶來成長支撐。因此,儘管台灣科技業在今年交出高基期表現,明年獲利還有機會再成長7%,也讓滙豐證看好台股仍有表現空間。

值得注意的是,滙豐證在亞洲地區的首選大型股就是台積電,重申對2022年晶圓代工產業仍持正向看法,且對技術領先的台積電最有信心,給予其「買進」評等,目標價則為730元

滙豐證解釋,儘管目前市場有雜音,不確定半導體產業需求是否能持續到明年,但預估目前產能擴增的量,還不足以應付多種應用的需求,因此看好晶圓代工供應緊縮將維持到明年。雖然市場擔心電視、個人電腦等應用需求轉疲,還有中國限電的衝擊,但這些利空對晶圓代工產業影響有限,因為晶圓代工的客戶群來源很廣,加上2022年產能的增加,尤其是在成熟製程的部分,根本跟不上需求。此外,滙豐證也看好台積電有較彈性的空間,可調配資源與訂單。

整體來說,滙豐證認為,明年在亞洲股票市場只靠「買進並持有」的策略來投資是不夠的,選股與換股操作將是致勝重點,投資人要鑽研深一點,把產業與個股看透徹才有機會獲利。滙豐證看好的六個亞洲市場包括:香港、中國、泰國、印尼、台灣與菲律賓。


延伸閱讀

擺脫「毛三到四」低利代工!謝金河:台股盛世來臨 明年殖利率4%以上

宏達電不在名單上!元宇宙題材台股到底誰受惠?大摩精選三檔最大贏家

萬海、長榮、陽明前三季獲利全出爐! 水手曝疑點嗆:台股笑死人