億光試水溫 明年切入元宇宙

看好AR、VR等元宇宙相關應用,億光(2393)董事長葉寅夫22日表示,億光從客戶端接到不少案子,明年可望貢獻業績,雖然處於試水溫階段,不過葉寅夫看好元宇宙商機,尤其紅外線加上感測器,可創造更細膩的可視環境,AR及VR的應用將會趨於多元。

葉寅夫指出,億光在元宇宙的新案子很多,主要歸類於不可見光產品上,目前不可見光的營收占比逾30%,他預期,明年就有機會看到業績貢獻;億光的交貨型態以元件為主,主要是紅外線加上感測器,應用在穿戴裝置上。

雖然明年還只是試水溫,然而葉寅夫看好元宇宙商機,他認為,紅外線結合感測器(Sensor)之後,可以創造更細膩的可視環境,未來AR、VR的應用會更多。

展望明年,葉寅夫持續看好汽車及mini LED,汽車已陸續完成相關驗證之外,mini LED今年算是元年,應用還不是很多,億光是業界最早提供TV mini LED背光的廠商,三年前就已經在展場亮相,但當時沒有真正造成風潮,他相信,2022年mini LED背光導入TV及監視器的應用會更多,因此看好mini LED的發展。

億光在轉型路線的選擇上走向均衡發展,高度客製化的不可見光隨著今年大幅度擴產,營收占比已經超過30%;而汽車相關應用今年受到晶片荒的影響,巧婦難為無米之炊,汽車相關占比約6%上下,隨著明年汽車晶片供給減壓,億光新廠在車用可望盡數發揮,再加上mini LED相關應用,今年在此產品結構之下,前三季每股盈餘3.78元,為LED產業中下游每股獲利王,獲利年增率逾八成,其中第三季營益率已連續第二季站穩二位數。

億光今年不可見光產品擴產幅度高達三倍,由於市況仍然暢旺,億光明年將再加碼擴產50%,為近年罕見大幅度擴產行動。