世界董座方略:明年H1客戶需求強勁

8吋晶圓代工廠世界先進(5347)董事長方略19日表示,明年上半年客戶需求強勁沒有弱化,產能仍供不應求。世界先進已針對現有8吋廠進行產能擴建,新購入的晶圓五廠亦開始建置無塵室,希望明年完工並開始投產。至於外傳世界先進有意興建12吋廠,方略表示目前沒有計畫,等到所有8吋廠擴建完成後才會把建置12吋廠納入考慮。

方略以「蒸蒸日上」形容半導體產業景氣,目前產能還是供不應求,世界先進將持續擴充產能,現階段以現有8吋廠產能擴建為主。世界先進新買的晶圓五廠,目前正積極建置無塵室及廠務設施,希望明年完成並開始投產。不過,世界先進現在沒有跟隨台積電前往高雄設廠或設立12吋廠的計畫,不過基於8吋設備取得難度及價格偏高的考量,建置12吋產能是合理考慮方向。

有關晶圓代工價格明年是否繼續調漲,方略表示,將與客戶合作,視市場接受度、產業鏈供需情況、以及客戶競爭態勢等經營環境而進行調整,現在世界先進沒有針對價格調整有特定立場。

方略表示,車用晶片仍供不應求,缺貨且需求強勁,明年世界先進相關業績成長幅度會較高。對於第三代化合物半導體布局,世界先進鎖定在氮化鎵市場,可靠性已接近可量產階段,但新材料產品認證時間較長,短期技術開發有進展,但營收貢獻不大,第三代半導體市場規模仍小,是利基型市場,要有耐心看長期發展。

對美國要求半導體廠提供資料,部份業界人士認為可能會有秘密外流疑慮,方略表示,美國希望半導體廠提供供應鏈資料,世界先進已在期限內提交資料,資料內容是在完全保護客戶商業機密前提下,提出符合美國要求的資料內容。

世界先進持續擴充產能,人才不足一直是難解問題。方略指出,世界先進一直在尋找增加半導體人才,在台灣人才不足的確是個挑戰,要找足夠且適當的人才不是件易事。世界先進明年預期要召募數百人,端視晶圓五廠建廠速度而定。