證交所金融教育 赴義大開講

證交所辦理金融教育系列校園講座,11月17日挺進南台灣義守大學辦理,證交所總經理簡立忠指出,初入股市的年輕人,在選擇投資工具前,要有一個很重要的觀念,就是投資一定有風險,報酬愈高、風險就愈高。在投資領域裡,絕對沒有所謂的「穩賺不賠」,認清這一點,再開始挑選適合自身的投資商品。

證交所17日前進義守大學,邀請多位財經名人與年輕學子談投資、談風險,認識年輕人必學投資術,協助年輕族群建立投資紀律並加強風險意識。

簡立忠強調,除此之外,還要懂得避免落入各種詐騙的陷阱,尤其是網路崛起的今日,勿輕易聽信傳言、勿跟風冒然進場,防範有心人利用各類網路工具行詐騙之實,選擇自己熟悉的投資工具,避免投機心態,才能預防可能因無法預期的風險而面臨投資虧損。

研訓院董事長吳中書表示,以自己的經驗提醒年輕朋友,在投資理財的學習路上,如何理性認識自己的風險屬性,只做自己懂的投資,切忌隨波逐流,才是正確投資的不二法門。期許大家都能夠落實投資紀律,透過長期投資,分散風險,年輕時為人生財務夢想打拚,老了也能夠存好老本,安心退休。

活動並邀請業界擁有證券分析師執照的財經主播葉芷娟主講,葉芷娟特別強調,「賺錢、存錢、投資」是理財黃金鐵三角,少了一角都會跛腳;另外也大方分享自己的投資經驗,介紹幾種適合年輕人的投資商品,提醒同學把握年輕優勢,及早建立正確理財觀,學習投資,因為有了這個選項,人生才不會被迫選擇。

證交所為健全年輕人投資風險觀念,規劃系列實體校園講座,前進北、中、南、東各大專院校,邀請財經名人與年輕學子談投資、講風險,分享投資經驗與建議,及認識年輕人必學投資術,會中並安排與師生面對面座談。

今年最後一場次的義守大學校園講座,現場學生反應熱烈,為110年前進校園活動畫下完美的句點。