佳凌大擴產 加碼資本支出

手握元宇宙商機,再加上美系客戶的ADAS高階鏡頭明年出貨在即,為布局未來成長,佳凌(4976)拚擴產,今年前三季資本支出達1億元,與去年全年相當,今年第四季還加碼投資設備1.5億元,全年資本支出上看2.5億元,明年則規畫放大到3億元,在資本支出挹注下,明年營收仍可望挑戰二位數的成長。

拜車用需求大成長之賜,佳凌六大自動駕駛系統廠訂單有4家在手,再加上新接獲的美系車廠ADAS高階鏡頭大單預訂在明年3、4月間出貨,明年車用成長可期,年增力道可望回到常軌,達四至五成。

佳凌指出,原本今年車用的年成長也可望達到四至五成,但因馬來西亞缺料干擾,致上半年年增率達六成的進度受到掣肘,下半年成長幅度明顯收歛,初估今年車用成長率僅二至三成。

就今年前三季的產品組合言之,含安控、視訊、智能家居在內的消費性產品占比約四至五成,若再加計光通訊的營收,占比將達到六至七成,車用今年的占比為二至三成,投影機及相機占比約一成,大鏡頭攝影機占比則在一成以內。

展望第四季,因時序進入光學傳統淡季,佳凌第四季營收恐難有大幅成長,不過,佳凌指出,今年6至8月因疫情影響,表現確實有比較差,所幸需求在年底已見到回升,新的開案近期明顯看到成長,全年仍可維持獲利格局,可望終結連二年虧損的窘境。

展望明年,消費型產品明年估仍可再成長一至二成,車用估年增率可望突破四成,車用仍是明年業績成長的主要動能。 

佳凌指出,為降低材料漲價的壓力,佳凌已向客戶提出反映成本的要求,目前已知採全新報價的視訊鏡頭應會在明年4、5月出貨,屆時毛利率就可望受到提振,以目前手頭的訂單推估,明年第一季應是全年的低點,第二季之後營收就會緩步回升,全年營收仍有機會繳出雙位數成長的成績。