存股族看過來!國泰金富邦金明年殖利率可望逾6%

金融股今年表現超強!專家指出,台股長期多頭以來,金融股年度績效首次勝過電子股,尤其今年金控公司可說是大豐收,國泰金及富邦金前9個月就大賺2,523億元,佔整體金控一半,以目前價位計算,這兩家金控明年殖利率可望逾6%。

美國10月消費者物價指數(CPI)高達6.2%,創31年來最大漲幅,目前美國民眾面臨物價上漲與物資短缺已覆蓋各個領域,大到汽車、房屋,小到牛奶、雞蛋,無一例外都受到通膨的影響。

為了抑制居高不下的通膨,美國聯準會自今年11月開始減少購債,明年6月QE完全退場,接下來就是何時開始升息,目前市場均認為,聯準會明年底前至少會升息一次。萬寶投顧蔡明彰指出,升息不僅對美股打壓甚大,也對復甦的美國經濟負面影響大,同時亦會對整體台股不利,不過,唯一受惠的是金控股,因為升息將使銀行利差擴大。

國內金控前三季獲利近5,000億元,富邦金、國泰金兩家前9月大賺2,523億元,佔整體金控一半,蔡明彰分析,富邦金前三季EPS 11.32元,國泰金8.96元,全年分別估14元及10元,本益比都不到6倍。金控發放股息較保守,但以股息發放率4成計算,富邦金明年股息估5元,國泰金估4元,以目前價位計算的殖利率逾6%。

蔡明彰認為,如果明年美國升息,台灣跟進,頂多升息一碼,銀行定存100萬元,只不過增加利息2,500元,哪裡比得上國泰金、富邦金的6%殖利率。但最近較強的金控是開發金,11月以來大漲19%,最主要是月初起漲點14.1元,低於淨值15元,表示低估的金控動了起來。

金融指數不知不覺今年大漲30%,績效擊敗大盤漲幅的20%,也超越電子股的18%,蔡明彰指出,這是2016年台股7,627點起漲,長期多頭以來,首次金融股年度績效勝過電子股,顯然市場已開始反映明年美國及台灣將升息的主流股替換。

蔡明彰強調,絕大多數人仍看不出金融股未來潛力,金融股融資使用率僅0.6%,對比電子股融資使用率4.1%,微不足道。

蔡明彰分析,台股長線大黑馬一定要與散戶對作,去年3月疫情最嚴重時,台股崩跌到8,523點,航運股融資使用率2.2%,當時長榮才8.9元,後來航運成為今年台股漲最凶類股,大家都看走眼,而現在航運股融資使用率已來到了14.8%,通常融資使用率處於低位,散戶視而不見,長期有成長基本面的類股都尚未進入主升段,所以現在金融股應是可長線佈局的最佳時刻。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 鄭心芸)