緯穎躍千元 12千金寫新局

資金狂潮湧入高價千金股無止盡!在股王矽力-KY、股后信驊攜手締造新天價,緯穎更登高一呼收在最高價1,010元,台股12千金首度齊聚一堂,半導體股族群更強占7檔,市值排名三級跳,為一甲子的台灣證券市場寫下新里程碑;台股17日擺尾,以17,764點、近4個月來新高作收,千金股扮演台股領軍再攻萬八的急先鋒。

12檔千金股包括矽力-KY、信驊、力旺、大立光、譜瑞-KY、祥碩、旭隼、富邦媒、AES-KY、世芯-KY、聯發科、緯穎等,市值排名全數晉升至百名之內,矽力-KY從去年底的35名躍升至第14名,力旺也從133衝上第52名,今年3月22日才上市的AES-KY更從上市日的162名,搖身成為第73名。

值得注意的是,目前上市櫃僅有110檔的KY股,千金股就占了4檔;就產業來看,半導體相關更占了7檔。萬寶投顧董事長朱成志指出,目前12檔千金股中有7檔為半導體族群,代表半導體股仍是市場核心、主角。

朱成志及華南投顧董事長儲祥生都認為,具有成長優良條件的高價股,近來成為多方資金卡位的焦點,這股風潮至今仍沒有改變,高價股、千金股仍是市場主角。朱成志指出,美國的情況也是如此,例如特斯拉股價已衝上1千美元以上。

儲祥生說,這波千金股有如「地心引力」一般,股價一路往上走一路不回頭,而外資及特定資金是推升千金股一路創高的主要推手,尤其近來外資不斷調高目標價,一路推升股價創高,雖然千金股並非一般投資人買得起,「但必須要承認市場就是如此!」

朱成志分析,近來台股呈現兩極化走勢,目前高價股及低價股(航空雙雄爆量大漲、金融股落後補漲)成為市場焦點;其中,高價股仍是市場主角,尤其年底有「作夢」(財報空窗期)及「作帳」雙行情,資金會集中在有題材的族群。

不過,仍有投資專家提醒,不少千金股本益比動輒衝上40~50倍,甚至70~80倍以上,確實明年營收獲利可能有好幾成的成長,是「有故事」的公司,但時間再往後看,能否支撐如此高的本益比,投資人仍要留意追高風險。