元宇宙夯 主力大炒宏達電 散戶小心被收割

宏達電這波搭上元宇宙列車,近1個月股價跳漲近3倍,一度衝上97元、逼近百元大關,但周二(16日)漲多拉回,終場暴跌9.8%,收在82.1元。專家坦言,上周電視解盤節目,收視最高峰落在討論宏達電走勢,種種跡象顯示,散戶要被大戶割韭菜了。

國內元宇宙概念股最受市場矚目的是,近年來專注於虛擬實境(VR)產品的宏達電,但現階段市場瘋炒的元宇宙題材有一共同特點,就是營運表現不佳,甚至虧損一屁股,只因股價低迷太久,被「惡魔主力」強勢點火,大幅炒作上來。

萬寶投顧總監蔡明彰表示,元宇宙概念多空大辯論,支持者表示在未來科技行業需要做很多事情,都會不可避免走入元宇宙,但也有人認為元宇宙不但不是未來,也不該是未來,投資人要擔心被舊酒裝新瓶的割韭菜,元宇宙幾年前叫 VR、AR,後來又叫雲遊戲,今年整形換個臉,叫元宇宙,追價的股民就不認識了。

他進一步分析,台股自10月谷底16162點以來,投機題材及軋空股漲勢為主,威盛大漲102%,鈺創大漲66%,與宏達電同樣炒作元宇宙概念,威盛前三季EPS僅1.7 元,出售子公司員工給英特爾,可獲利35億元,宣稱貢獻EPS7元,但目前尚未確定,且 IC設計最大資產是研發團隊,如同資產股出售土地,而現金入袋是殺雞取卵,並不是真正的利多。

蔡明彰提醒投資人,宏達電為全球前五大VR裝置,這波元宇宙題材,股價已從34.5 元漲到近百元,狂飆2.8倍,但市場無視前三季仍虧損2.87元,今年EPS估虧損4元,明年鐵定無法發放股息,上周五出關,攻上漲停,融資大增1.1萬張,佔餘額4萬張的 1/4。他感嘆,「經不起誘惑的散戶全部進場,而電視解盤節目,上周四收視率最高峰落在討論宏達電走勢,種種跡象,散戶要被大戶割韭菜了。」

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

母子同樂題材股 雙打進攻 10檔吸睛

蔡力行:晶圓代工產能滿載到明年底

台股「五福神」降臨 周線迎連七紅藏淘金密碼

12檔上市櫃有望恢復信用交易

好神 國壽前三季買股海賺982億